Что мешает эффективно проверять электронные декларации

16:15, 6 сентября 2017
Какова вероятность внесения изменения в Порядок проверки е-деклараций граждан.
Что мешает эффективно проверять электронные декларации

Стоит ли обсуждать революционные изменения, предложенные Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции в Порядок проведения проверки е-деклараций, если концепция была согласована еще год назад. Этот вопрос задали представители Генеральной прокуратуры Украины сотрудникам НПК в ходе дискуссии, посвященной наработкам Агентства в этом направлении. Дело в том, что за время работы НАПК были выявлены отдельные недочеты Порядка, которые не только делают работу органа менее эффективной, но и, по утверждению общественников, позволяет легализовать незаконно полученные доходы. 

Действительно, в НАПК признают, что действующая редакция Порядка в свое время стала своеобразным компромиссом между правоохранителями, общественными организациями и, собственно, Агентством. Но теперь, уверяют в НАПК, даже Министерство юстиции, выступившее идеологом документа, готово пересмотреть отдельные положения. Например, в министерстве соглашаются с нецелесообразностью ограничения срока проверки 90 днями (60 дней, с возможным продлением еще на 30 дней).

Дело в том, говорят в НАПК, что иногда 90 дней оказывается недостаточно, для того чтобы собрать доказательства. В таком случае, даже если в НАПК выявляют признаки административного правонарушения, это не может быть отражено в решении. В виду этого приходится решать вопрос: что писать в решении и как потом изменить позицию. Тем более, подчеркивают в НАПК, в профильном законе время проверки не ограничено.

Также разработчики проекта изменений надеются на понимание Минюста и в ряде других аспектов. Заместитель Департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни Валерий Саенко ожидает, что новую редакцию примут в этом году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн