Рада улучшит условия для экспортеров

13:01, 8 сентября 2017
В парламенте планируют либерализовать валютные операции для увеличения украинского экспорта.
Рада улучшит условия для экспортеров

Соответствующий законопроект №7061 зарегистрирован в Верховной Раде.

Об этом сообщил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Парламентарий пояснил, что НБУ, пользуясь лазейкой в законодательстве, искусственно расширяет собственные полномочия и злоупотребляет ими: «Уже более 4 лет в Украине действует требование НБУ относительно обязательной продажи части валютной выручки резидентов. Несмотря на прямую норму закона о запрете введения таких мер дольше, чем на 6 месяцев! Зато НБУ своими постановлениями каждые полгода технично продолжает такие мероприятия. Без комплексного анализа их влияния на экономику и финансы».

По словам заместителя лидера РПЛ по экономической политике, обязательная продажа валютной выручки приводит к сокращению экспорта и побуждает к размыванию базы и перемещению прибылей в офшорные или низконалоговые юрисдикции. Это ухудшает торговый баланс, финансовую стабильность страны и благополучие украинцев. При этом НБУ подает каждое небольшое послабление, например, снижение процента обязательной продажи валюты, как большую победу.

Кроме того, согласно отчету МВФ «Annual Report on Exchange Arrangements and Exchange Restrictions», требование о продаже валютной выручки экспортеров («surrender requirements») существует в основном в бедных странах: Алжир, Ангола, Бангладеш, Чад, Кабо-Верде, Гренада, Гондурас, Мозамбик, Нигерия.

«Команда Радикальной партии предлагает вывести Украину из этого «клуба»», — отмечает В. Галасюк, объясняя: «Законопроект забирает у НБУ возможность в дальнейшем злоупотреблять, т. к. устанавливает реальные временные ограничения и меняет процедуру установления требования продажи валютной выручки экспортеров.

Согласно законопроекту, ее можно будет вводить только по согласованию с Советом НБУ, а в дальнейшем еще и Совета финансовой стабильности. Это обезопасит украинских экспортеров от злоупотреблений регулятора».

К слову, данная законодательная инициатива является составной промышленного пакета реформ РПЛ и Антикризисного плана развития экономики.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн