Повышение пенсии в Украине: Раде предлагают принять закон

14:29, 9 сентября 2017
Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий.
Повышение пенсии в Украине:  Раде предлагают принять закон

Решение комитетом было принято 6 сентября 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

По словам главы Комитета Людмилы Денисовой, проект закона №6614, который был сегодня обсужден, является самым важным из документов.

Если его примут, каждый гражданин Украины почувствует изменения. Кто-то в этом году, кто-то позже.

Как уточнила глава Комитета, было получено более двух тысяч правок от 82 народных избранников.

Денисова выразила надежду, что парламент примет вышеуказанный документ до начала октября 2017 года. Это позволит миллионам пенсионеров получить доплаты.

Сообщается, что члены Комитета настаивали на решении вопроса о зачислении в страховой стаж некоторых периодов для отдельных граждан, а именно:

  • для частных предпринимателей — отдельные периоды осуществления предпринимательской деятельности;
  • для военнослужащих — период срочной службы;
  • для матерей — периоды ухода за детьми.

По словам председателя, присутствующая на заседании сторона Кабмина согласилась с этим предложением. Комитет ее проголосовал.

Кроме того, Комитет поддержал предложение введения накопительной системы пенсионного страхования, которая должна заработать уже с начала января 2019 года.

Народные избранники также поддержали сохранение лицам с инвалидностью, полученной в результате производственной травмы, одновременного получения пенсии и страховой выплаты.

Справка: Законопроект №6614, принятый Верховной Радой в первом чтении 13 июля, предусматривает, что с начала октября более 5,6 млн пенсионеров получат повышенные пенсии. Кроме того, законопроект предусматривает перерасчет пенсий для 9 млн.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» (№6614) предлагает изменения в 32 законодательных акта. Закон частично должен вступить в силу с 1 октября 2017, а с 1 января 2018 года — в полном объеме.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Украине чуть меньше 12 млн пенсионеров. 5,6 млн (46%) получат прибавки в рамках «осовременивания». Три миллиона (25%) получат незначительную прибавку в рамках индексации соцстандартов. Для остальных 3,4 млн (или 28%) размер пенсии не изменится. 

Как сообщалось ранее, в Пенсионном фонде разъяснили, какие пенсии облагаются налогом и военным сбором. А также рассказали о выплатах работающим пенсионерам. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн