К каким уголовным делам предлагают привлекать суд присяжных

09:00, 11 сентября 2017
Станет ли суд присяжных эффективным механизмом защиты прав человека?
К каким уголовным делам предлагают привлекать суд присяжных

10 августа 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7022 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка рассмотрения уголовных производств коллегиально судом и судом присяжных».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет министров Украины.

Проект Закона подготовлен с целью усовершенствования порядка рассмотрения уголовных производств коллегиально судом и судом присяжных в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более восьми лет, разграничение функции коллегии присяжных и профессиональных судей, а также с целью обеспечения рассмотрения таких дел в разумные сроки.

Практика действия института суда присяжных за рубежом свидетельствует о том, что во многих странах суд присяжных рассматривает уголовные производства по тяжким и особо тяжким преступлениям.

В частности, в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Республики Болгария суд должен слушать уголовные дела в первой инстанции в составе одного судьи и двух присяжных, если наказание за совершенное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком более чем на 5 лет, и в составе двух судей и трех присяжных заседателей, если наказание за совершенное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком не менее 15 лет или тяжкое наказание.

Также положениями Уголовно-процессуального кодекса Канады закреплено: если обвиняемый выбирает быть судимым судьей или судьей провинциального суда, в зависимости от обстоятельств генеральный прокурор может требовать для обвиняемого подвергнуться правосудию судом, состоящим из судьи и присяжных, если только совершенное правонарушение не влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет или меньше.

Согласно законодательству Грузии суд присяжных должен состоять из не менее 6 присяжных заседателей по делам средней тяжести преступления, с не менее 8 присяжными заседателями по делам большой тяжести преступления, с не менее 10 присяжными заседателями по делам особо большой тяжести преступления.

Также документом предлагается внести изменения в ч. 2 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее — УПК) в соответствии с которыми рассмотрение уголовного производства в суде первой инстанции в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более восьми лет или пожизненного лишения свободы, осуществляется коллегиально судом в составе трех профессиональных судей или судом присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных по ходатайству обвиняемого. Если уголовное производство касается нескольких обвиняемых, то оно рассматривается судом присяжных в отношении всех обвиняемых при условии, что хотя бы один из них заявил ходатайство о таком рассмотрении. В связи с внесением изменений проекту Закона предлагается исключить ч. 3 ст. 31 УПК.

Предлагаемыми проектом Закона изменениями в ст. 384 УПК предусматривается, что прокурор, суд обязаны разъяснить не только обвиняемому, но и подозреваемому в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более восьми лет или пожизненного лишения свободы, возможность и особенности рассмотрения уголовного производства в отношении него коллегией судей в составе трех судей или судом присяжных, о чем прокурор составляет письменное разъяснение, которое прилагается к обвинительному акту и реестру материалов досудебного расследования, которые передаются в суд. Также такое разъяснение предоставляется обвиняемому судом во время подготовительного судебного заседания (ч. 4 ст. 315 УПК в редакции проекта Закона).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн