Минфин нашел способ упростить регистрацию налоговых накладных

14:00, 11 сентября 2017
Министерство финансов Украины разработало решение, которое устранит плательщиками аграрного сектора трудности при регистрации налоговых накладных.
Минфин нашел способ упростить регистрацию налоговых накладных

Такое решение было принято, так как была зафиксирована тенденция к росту процента приостановленных накладных бизнесменов аграрной отрасли.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Так, система приостановки регистрации рисковых налоговых накладных позволяет предупреждать миллиардные махинации с НДС и не дает недобросовестным плательщикам получать незаконные налоговые кредиты. Но иногда система бьет по налоговым накладным честного бизнеса, в том числе представителей сельскохозяйственной сферы.

В ведомстве отмечают, что они каждый день проводят мониторинг процесса работы такой системы в разных отраслях.

Минфин разработал следующие изменения:

1. Для всех плательщиков. Теперь можно подать технологическую карту до совершения сделки, и ее рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Если эта карта по установленной форме учитывается ГФС, налоговые накладные/расчеты корректировки по этой операции останавливаться не будут.

2. Для плательщиков сельскохозяйственного сектора такая карта будет автоматически учитыватся системой мониторинга без рассмотрения фискалькой службой, если:

  • плательщик-товаропроизводитель сельскохозяйственного сектора внесен в Реестр получателей бюджетной дотации в соответствии с Законом Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»;
  • плательщик на конец декабря 2016 года применял специальный режим налогообложения в соответствии со ст.209 Налогового кодекса Украины (в редакции, действовавшей на 31 декабря 2016 года);
  • плательщики (п. 2.1, 2.2) имеют общую площадь собственного или арендованного земельного участка более 200 га включительно по состоянию на начало января этого года, который задекларирован до 20 февраля 2017 года и за период с начала января этого года не было одновременной смены основателя и директора предприятия.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», Минфин заявил о намерении освободить собственников и арендаторов земли от мониторинга оценки рисков. Соответствующий проект приказа уже подготовлен.

Напомним, впервые за историю ГФС почти 100% киевлян добровольно платят налоги.

Также руководитель Министерства финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что изменений в налоговое законодательство для принятия госбюджета на 2018-й не будет.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, что Минфин представил документ, который внесет правки в Налоговый кодекс Украины о налоге на вывод средств. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн