Парламенту предлагают улучшить работу Нацгвардии

13:16, 14 сентября 2017
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона об усовершенствовании правовых основ деятельности Национальной гвардии Украины.
Парламенту предлагают улучшить работу Нацгвардии

Документ зарегистрирован под №6556.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

Проектом Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовых основ деятельности Национальной гвардии Украины» №6556 предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и ряд других законодательных актов с целью устранения некоторых противоречий между законодательными актами, а также для совершенствования отдельных основ деятельности Нацгвардии для повышения ее возможностей в выполнении задач по поддержанию общественной безопасности, обеспечению охраны органов государственной власти и участию в охране должностных лиц, борьбе с терроризмом, участию в международных операциях по поддержанию мира и безопасности в составе национального контингента.

Проект, в частности, могут дополнить ч. 1 ст. 255 Кодекс Украины об административных правонарушениях новым абзацем, где предлагается включить в состав уполномоченных на то должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях по делам об административных правонарушениях, рассматриваемых органами, указанными в ст. 218-221 настоящего Кодекса должностных лиц Нацгвардии.

Законопроектом также предусматривается внести изменения в Закон «Об участии Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности» относительно предоставления права военнослужащим других военных формирований участвовать в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

Изменениями в Закон «О порядке направления подразделений Вооруженных сил Украины в другие государства» предлагается распространить действие закона также и на Национальную гвардию Украины, а не только на Вооруженные Силы Украины.

Изменениями в Закон «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» предполагается дополнить перечень органов, осуществляющих государственную охрану Национальной гвардией Украины.

Проектом также предлагается внести изменения в Закон «О борьбе с терроризмом», которыми определить Нацгвардию одним из субъектов борьбы с терроризмом.

Кроме того, проектом предлагается дополнить перечень воинских частей, которые не переходят в подчинение Минобороны во время выполнения мероприятий правового режима военного положения и задач территориальной обороны, определенный ст. 6-1 Закона военными частями по охране общественного порядка, которые выполняют правоохранительные, а не военные функции.

С целью единого подхода к применению физической силы, специальных средств, оружия, вооружения и военной техники проектом предлагается усовершенствовать правовые основания, условия и порядок применения личным составом Национальной гвардии Украины физической силы, специальных средств, оружия, вооружения и военной техники по аналогии с Законом «О Национальной полиции».

Напомним, 13 сентября комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять за основу законопроект об обеспечении деятельности Генеральной инспекции.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Президент Украины Петр Порошенко отметил более 60 военнослужащих Вооруженных Сил Украины и Национальной гвардии Украины государственными наградами. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн