Депутаты предлагают ужесточить контроль оборота ГМО-продукции

16:17, 9 октября 2017
Принятие законопроекта позволит избежать распространения незарегистрированных ГМО.
Депутаты предлагают ужесточить контроль оборота ГМО-продукции

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №7186 «О государственном контроле за генетически модифицированной продукцией в сельском хозяйстве и пищевой промышленности».

Об этом сообщает пресс-служба народного депутата Олега Кулинича, одного из инициаторов данного законопроекта.

«Отсутствие надлежащего правового регулирования продуктов современной биотехнологии не только не соответствует международным обязательствам Украины и реалиям ведения хозяйственной деятельности, но и закрывает потенциальные возможности для дальнейшего развития аграрного сектора нашего государства из-за несогласованности отечественного законодательства в этой сфере с законодательством стран-импортеров сельхозпродукции.

Несовершенное правовое регулирование в сфере обращения с ГМО исключает также осуществление эффективного государственного контроля  использования генетически модифицированной продукции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности и создает предпосылки для нелегального использования незарегистрированной генетически модифицированной продукции в Украине и нарушения прав интеллектуальной собственности», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Сообщается, что законопроект устанавливает правовое регулирование для осуществления государственного контроля дорегистрационных испытаний ГМО, государственной регистрации ГМО, размещения ГМО и ГМ-продуктов на рынке, включая выращивание, переработку, использование в качестве пищевых продуктов и кормов.

Кроме того, законопроектом определены полномочия органов государственной власти в сфере обращения с ГМО.

Законопроект также устанавливает:

- прямой запрет на размещение на рынке незарегистрированных ГМО и предлагает процедуру регистрации ГМО и их размещения на рынке;

- четкие требования к маркировке ГМ-продукции и вводит правила ее прослеживаемости, что не позволят вводить потребителя в заблуждение.

Законопроектом также предлагается предусмотреть административную и уголовную ответственность за нарушение правил генно-инженерной деятельности и обращения с ГМО.

Принятие законопроекта позволит избежать распространения незарегистрированных ГМО.

Потребителей будут надлежаще информировать путем маркировки пищевых продуктов, содержащих ГМО и без ГМО.

Также спрогнозировано увеличение экспорта и повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на внешних рынках благодаря гармонизации отечественного законодательства с законодательством стран-импортеров сельхозпродукции.

Ранее «Судебно-юрдическая газета» сообщала, что в Украине выросло производство колбасных изделий. Оказывается, высокая стоимость колбасных изделий не гарантирует их качества.

Также украинцев в октябре ожидает подорожание еще многих продуктовВ частности, возможны колебания цен на овощи в пределах 3-5%, а также на украинские яблоки — в пределах 4-6%. То же самое ожидает и цены на мясо.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн