Майнеров криптовалют узаконят и заставят платить налоги

13:02, 10 октября 2017
Группа нардепов предложила урегулировать статус криптовалют в Украине
Майнеров криптовалют узаконят и заставят платить налоги

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7183 от 6 октября 2017 г. «Об обороте криптовалют в Украине» (инициаторы — народные депутаты Ирина Ефремова, Людмила Денисова, Игорь Котвицкий, Иван Рыбак, Светлана Войцеховская).

В частности, согласно проекту государственное управление в сфере оборота криптовалюты осуществляется Национальным банком Украины. НБУ будет иметь полномочия определять порядок создания и деятельности криптовалютной биржи, мониторить все криптовалютные транзакции, идентифицировать субъекта криптовалютных операций.

Порядок налогообложения операций по майнингу, мене (обмену) криптовалюты регулируется действующим законодательством Украины.

В законопроекте определены термины и понятия:

криптовалюта — это программный код (набор символов, цифр и букв), который является объектом права собственности, который может выступать средством мены, сведения о котором вносятся и хранятся в системе блокчейн в качестве учетных единиц текущей системы блокчейн в виде данных (программного кода);

криптовалютная биржа — это организация, которая обеспечивает взаимосвязь между субъектами криптовалютних операций, обеспечивает обмен криптовалюты на электронные деньги, валютные ценности, ценные бумаги;

система блокчейн — децентрализованный публичный реестр всех проведенных криптовалютных транзакций, проведенных субъектом криптовалютных операций;

субъект криптовалютных операций — криптовалютня биржа, пользователь системы блокчейн, владелец криптовалюты, майнер;

майнер — любое физическое лицо, физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо, которое с помощью собственного и/или арендованного специализированного оборудования обеспечивает работоспособность и безопасность системы блокчейн, криптовалютних транзакций и, в зависимости от правил системы блокчейн, получает вознаграждение системы блокчейн и/или приобретает право собственности на криптовалюту;

майнинг — это вычислительные операции, которые осуществляет майнер с помощью собственного и/или арендованного специализированного оборудования с целью обеспечения работоспособности и безопасности системы блокчейн, и в зависимости от условий системы блокчейн получает вознаграждение системы блокчейн и пр.

Государство не несет обязательств, а также не возмещает стоимость криптовалюты в случае ее обесценивания или потери по любым другим причинам.

Государство не гарантирует и не осуществляет каких-либо мер по обеспечению деятельности онлайн-сервисов по обмену криптовалюты.

Согласно ст. 6 проекта субъект криптовалютных операций имеет право свободно распоряжаться криптовалютой, в частности, осуществлять операции по мене (обмену) криптовалюты любых видов на другую криптовалюту, обменивать ее на электронные деньги, валютные ценности, ценные бумаги, услуги, товары и тому подобное.

К криптовалюте применяются общие нормы, распространяемые на право частной собственности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн