Парламентарии и Минюст хотят защитить права ребенка

14:40, 12 октября 2017
11 октября в Комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия обсудили концептуальные изменения в законодательство относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее материальное содержание.
Парламентарии и Минюст хотят защитить права ребенка

В обсуждении приняли участие народные депутаты, представители министерств, научно-экспертных учреждений, общественности.

Депутат Андрей Помазанов констатировал: «Сегодня возникает масса вопросов о том, как сделать так, чтобы после вынесения решения суда о взыскании с одного из родителей алиментов такое решение было выполнено, а права ребенка на денежное обеспечение — защищены».

В связи с этим было предложено рассмотреть законопроект, инициированный Министерством юстиции, целью которого, по словам представителей Минюста, является усиление ответственности неплательщиков алиментов и введение относительно них соответствующих ограничений.

Так, заместитель министра юстиции Сергей Петухов отметил, что положения этого законопроекта направлены на совершенствование порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов путем:

- упрощения порядка установления временного ограничения в праве выезда должника за пределы Украины (возложена обязанность на исполнителя устанавливать временное ограничение должника в праве выезда за пределы Украины при наличии задолженности по  алиментам, которая совокупно превышает сумму соответствующих платежей за три месяца) и четкого порядка снятия такого ограничения в случае погашения задолженности;

- внедрения новых средств принудительного исполнения решений, применяемых к должнику, у которого имеется задолженность по  алиментам, которая совокупно превышает сумму соответствующих платежей за три месяца (временное ограничение должника в праве управления транспортным средством, временное ограничение должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и холодным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия);

- временное ограничение должника в праве на охоту;

- устранение пробелов, имеющихся в действующем законодательстве, а именно, освобождение от уплаты судебного сбора заявителей при подаче заявления о выдаче судебного решения о взыскании алиментов;

- внесение изменений, направленных на закрепление положения по осуществлению уголовного производства по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 164 УК Украины (Уклонение от уплаты алиментов), в общем порядке;

- лишение должника права (при задолженности по алиментам, которая совокупно превышает сумму соответствующих платежей за три месяца) решать вопрос временного выезда ребенка за пределы Украины (упрощение процедуры пересечения ребенком границы в сопровождении одного из родителей, с которым ребенок проживает, аналогичные положения действуют в странах ЕС).

Сергей Петухов сообщил, что такой опыт ограничения неимущественных прав должника за неуплату алиментов применяется в США, Канаде, Великобритании, Финляндии, Польше, Израиле и других странах. Так, в Канаде фото должника, лишенного водительских прав, лицензии на рыбалку и охоту публикуется в интернете. В Великобритании Агентство по взысканию средств обнаруживает неплательщиков алиментов и обращается в суд с требованием о лишении должника водительских прав. В Беларуси с 2012 года временное ограничение управления транспортным средством применяется к должникам на срок до пяти лет. Вместе с тем, отметил Петухов, в Беларуси и Казахстане выезд должника за границу возможен только с разрешения получателя алиментов.

По результатам обсуждения участники заседания приняли решение обобщить внесенные конструктивные предложения с последующим их предоставлением в Министерство юстиции и Комитет по вопросам правовой политики и правосудия для учета в дальнейшей работе над законопроектом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн