Профсоюзы и общественные активисты рассказали, как должна финансироваться Медреформа

18:15, 12 октября 2017
Медицинская реформа, в отличие от судебной, не получила значительных государственных средств. Соответствующим будет и результат.
Профсоюзы и общественные активисты рассказали, как должна финансироваться Медреформа

На охрану здоровья Государственный бюджет Украины запланировал выделить в 2018 году 112,9 млрд. грн. Это составляет только 4,2 % от ВВП страны, и не соответствует ни реальным потребностям отрасли, ни уровню финансирования здравоохранения, определенном Всемирной организацией охраны здоровья (7-10 % от ВВП). Об этом на пресс-конференции, посвященной медицинской реформе, сообщил представитель Киевского городского профсоюза медицинских работников Виталий Левицкий.

По его словам, несмотря на то, что законопроект 6327, названный почему-то «медицинской реформой», еще не принят парламентом, предлагаемые изменения уже имеют свои статьи бюджета. Например, предусмотрено, что врачи первичной медицинской помощи перейдут на новый принцип оплаты — за каждого реального пациента государство насчитает определенную тарифную ставку. Она составляет 370 гривен. Чтобы обеспечить эти тарифные ставки, затраты бюджета предложены в сумме 13,28 млрд. грн.

В то же время, согласно статистическим данным, население Украины по состоянию на 1.01.2017 года составляет 42 584 542 человека. Умножив 370 гривен на количество населения, получаем 15,75 млрд. гривен.

«Денег даже в этом случае не додали. Зачем тогда обещать то, чего не можете выполнить», — удивляется профсоюзный активист.

Он также напомнил, что недофинансирование отрасли происходит не первый год. В результате за три последних года из системы здравоохранения уволилось 66 тысяч медработников, а 7 тысяч квалифицированных врачей ежегодно выезжает на работу в другие страны.

Если на другие реформы, в частности, судебную, государство выделило дополнительно значительные средства – на большие зарплаты судей и работников аппарата, на строительство новых помещений судов и обеспечение электронного судопроизводства, — на медицинской реформе решили сэкономить, продолжил тему юрист, специалист по медицинскому праву Максим Барышников.

Он считает, что основной тезис предлагаемой реформы – «Деньги идут за пациентом», — медработников превращает, по сути, в предпринимателей.

«Представьте, что судей поставили в такие же условия, как сейчас медработников, и они начинают приглашать судиться только в их суд. Потому что у них лучше», — предположил правовед.

Представители медицинских профсоюзов и общественных организаций сообщили, что они устали от правительственного популизма.

Реформа отечественной медицины нужна, но начинаться она должна с назначения министра-профессионала, инвентаризации имущества и ресурсов, решения кадровых вопросов и стабильного финансирования на уровне рекомендаций ВООЗ, резюмировали участники встречи.

Напомним, Петр Порошенко намерен направить на медицинскую реформучасть средств, которыми завладела предыдущая власть.

Ранее сообщалось, что 22 сентября 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №7139 «О первоочередных мерах по обеспечению социальной защиты медицинских работников и недопущению разрушения системы здравоохранения в Украине». Авторы документа заявляют, что необходимость принятия этого постановления обусловлена критическим состоянием дел в здравоохранении и крайне низким уровнем социальной защиты медработников.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн