Сюрприз для клиентов: как и почему банки будут проверять доходы украинцев

23:05, 12 октября 2017
Нацбанк внес изменения в Положение о финансовом мониторинге и обязал все банки проверять источники дохода своих клиентов.
Сюрприз для клиентов: как и почему банки будут проверять доходы украинцев

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова в комментарии «Судебно-юридической газете» рассказала, что в результате изменений, банки будут проверять всю информацию о клиенте, анализировать его деятельность, которая осуществляется им через банк. В свою очередь, информация от клиента должна подтверждаться документами. Причем банки за такие проверки будут нести ответственность.

При этом критерием оценки будет не сумма денег, которую клиент размещает в виде депозита или просит перевести другому лицу, а соотношение между потенциальными возможностями клиента и характером проводимой им операции, поясняет Елена Коробкова.

Она также сообщает, что в каждом банке будут созданы комитеты, которые будут определять уровень контроля для принятия решений. Усиление контроля обусловлено внедрением риск-ориентированного подхода к системе легализации уголовных доходов/финансирования терроризма. И банк, чтобы эффективно минимизировать эти риски, будет принимать такие меры и в таком объеме, в котором посчитает для себя необходимым.

То есть клиенты должны привыкать к тому, что банки чаще будут задавать вопросы:  «как подтвердить документально источники происхождения ваших средств или состояния», «предоставьте объяснения экономической сути проведения финансовой операции» и т.д. Если бизнес вполне легальный, то такие вопросы не должны вызывать негативной реакции.

В постановлении и разъяснении НБУ не говорится о том, что документальное подтверждение источников происхождения любых средств следует требовать от всех без исключения клиентов. Но если в банк обращается пенсионерка с ежемесячной пенсией в 1312 грн. для перевода, к примеру, 100 тыс. грн., то банк должен запросить информацию об источнике такого дохода. По словам Елены Коробковой, если банк пропустит такую операцию, то значит согласится с тем, что клиентка не ела, не оплачивала коммунальные услуги, не покупала одежду больше шести лет, а все деньги отложила.

Как ранее сообщала "Судебно-юридическая газета", под финансовый мониторинг банков будут попадать суммы свыше 150 тыс грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн