Медреформу назвали геноцидом

08:00, 13 октября 2017
Профсоюзы призывают дать отпор навязываемому варианту медицинской реформы и разработать новый.
Медреформу назвали геноцидом

Перекладывать на население часть расходов на содержание системы здравоохранения в тот момент, когда 60% украинцев живет за чертой бедности, — это геноцид нации. Такое мнение на пресс-конференции, посвященной медреформе, высказал глава свободного профсоюза медиков Украины Олег Панасенко.

По его словам, авторы законопроекта №6327, который собирается рассмотреть парламент во втором чтении, до сих пор так и не разъяснили основные положения предлагаемых изменений. В частности, не понятна пропорция совместного участия: какую часть затрат определенных медицинских услуг будет оплачивать пациент, а какую компенсирует государство?

«Очевидно, основные расходы лягут на пациента, как в программе по реимбурсации, в которой сегодня государство оплачивает больным только 3% стоимости инсулина, причем низкого качества», — отметил профсоюзный деятель.

Также не понятно предназначение создаваемой Национальной службы здоровья Украины, на которую Госбюджетом на 2018 год уже предусмотрены затраты в размере 211 млн гривен.

Согласно законопроекту, создается орган власти, концентрирующий в себе все властные полномочия в сфере реализации государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения, который все решает по собственному усмотрению и который никто не вправе контролировать. При этом создание НСЗ никак не согласуется с действующей законодательной базой.

«Думаю, основная цель создания Национальной службы здоровья заключается в концентрации всех средств, что выделяются на медицину, в одних руках», — уверен Олег Панасенко.

Он считает, что при таких обстоятельствах большинство коммунальных больниц и других медицинских учреждений обанкротятся. Квалифицированных фельдшеров и санитаров заменят слабо подготовленные парамедики, чем окончательно добьют отечественную медицину.

«В итоге, из-за недоступности медицинских услуг у нас в стране будет увеличиваться количество не просто больных людей, а больных с осложненной патологией, будет расти смертность», — подчеркивает Панасенко.

Последнюю надежду он возлагает на Форум охраны здоровья, который состоится 18 октября. Там представители профсоюзов и общественных организаций попытаются дать отпор навязываемому варианту медицинской реформы и разработать новый, в котором будет присутствовать компромисс интересов пациентов и врачей.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что профсоюзы и общественные активисты рассказали, как должна финансироваться медреформа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн