Депутат хочет вернуть в лексику слова эмфитевзис и суперфиций

19:00, 27 октября 2017
В Верховную Раду поступил законопроект о совершенствовании права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) и для застройки (суперфиций).
Депутат хочет вернуть в лексику слова эмфитевзис и суперфиций

Автор законопроекта № 7236 народный депутат Юрий Бублик считает, что нынешние Гражданский и Земельный кодексы не дают ответы на все вопросы, которые возникают в процессе применения права на чужое имущество, а именно - права владеть и пользоваться чужой землей для сельскохозяйственных нужд и для застройки.

В украинском законодательстве в таких отношениях чаше всего используется термин «арендатор» или «землепользователь». Однако аренда и пользование издавна считаются срочным правом. В отличие от понятий «эмфитевзис» и «суперфиций», которые, согласно римскому праву, считаются вечным правом, поскольку не ограничиваются никакими сроками.

Депутат считает, что пора внести ясность. В частности, предлагается использовать в соответствующих нормах Гражданского и Земельного кодексов Украины вместо термина «землепользователь» слова «эмфитевт» и «суперфициарий», что позволит отделить эту категорию от других участников гражданских отношений по земле, в частности, от арендаторов, постоянных пользователей и т.д.

Основная же часть законопроекта направлена на закрепление в украинском правовом поле понятий эмфитевзиса и суперфиция. Предусматривается отделить эмфитевзис и суперфиций от пользования землей на основании договора аренды земли, путем введения формы, содержания и существенных условий договора об эмфитевзисе и суперфиции, порядка и процедуры регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Предлагается также, чтобы право на односторонний отказ от договора об эмфитевзисе и суперфиции имели только эмфитевты и суперфициарии, а одностороннее волеизъявление собственника земельного участка не должно служить основанием для прекращения емфитевтичного и суперфицийного права, и имеет целью обеспечения постоянства отношений землепользования.

Собственник земельного участка сможет разорвать подобные отношения только в случае использование земельного участка не по целевому назначению, в случае неуплаты эмфитевтом причитающихся платежей по договору в течение трех лет, как это было предусмотрено в римском праве для частных земель, и по ряду других причин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн