Депутат хочет изменить старые названия местных прокуратур

14:50, 31 октября 2017
В Раде предлагают переименовать местные прокуратуры в соответствии с декоммунизированными названиями населенных пунктов.
Депутат хочет изменить старые названия местных прокуратур

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7199-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О прокуратуре» относительно определения перечня и территориальной юрисдикции местных и военных прокуратур».

Речь, по большому счету, идет о приведении в соответствие с новыми названиями населенных пунктов наименований местных прокуратур.

Как отмечает автор законопроекта народный депутат Елена Сотник, с момента принятия Закона Украины «О прокуратуре» и в связи с принятием Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» названия многих населенных пунктов и административных единиц, содержащих коммунистические названия, изменились.

«Однако Верховная Рада Украины не внесла изменения в соответствующие законодательные акты, которые содержат устаревшие названия поселков, городов, районов в городах. В связи с этим представляется необходимым упорядочить названия местных прокуратур в соответствии с действующими названиями. Это обеспечит четкость территориальной подследственности органов прокуратуры», — подчеркнул депутат.

Одновременно с переименованием местных прокуратур, предлагается подчистить Закон «О прокуратуре» на предмет выявленных с 2014 года описок, технических ошибок и двойного использования одинаковых названий местных прокуратур в нескольких районах.

Ранее сообщалось, что закон об изменениях в процессуальные кодексы уже на подписи у Президента.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн