Кассовые аппараты для предпринимателей: аргументы за или против

19:15, 31 октября 2017
В процессе борьбы государства с теневой экономикой может пострадать малый бизнес.
Кассовые аппараты для предпринимателей: аргументы за или против

В Раде зарегистрирован законопроект № 7142 «О мерах по детенизации оборота товаров и услуг». Он должен значительно расширить категорию лиц, которые обязаны использовать кассовый аппарат (РРО) и заставить физлиц на едином налоге декларировать не только доходы, но и расходы.

Напомним, что сейчас первая группа ФЛП вообще не обязана использовать РРО. Вторая и третья группы обязаны использовать РРО, если зарабатывают более 1 млн. грн. за год. При реализации технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту, использовать РРО обязаны все (п. 296.10 НКУ).

Авторы законопроекта ссылаются на то, что размер теневой экономики в Украине колеблется от 35 до 51 %. Это создает значительные проблемы для тех предпринимателей, которые занимаются прозрачным бизнесом. Кроме того, теневая экономика не платит налоги.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что 65% ФЛП фактически не ведут хозяйственную деятельность, а используются в качестве внутреннего офшора третьими лицами – реальными собственниками бизнеса.

В законопроекте предложено обязательное использование РРО при дистанционной торговле, торговле дорогими ювелирными изделиями, лекарствами, подакцизными товарами. Также, кассовый аппарат обязаны применять ФЛП, которые торгуют в рамках торгового объекта площадью более 150 кв. м. (кроме рынка) или отдельного помещения площадью свыше 100 кв. м.

Все, кто использует РРО, будут обязаны вести учет в Книге учета доходов и затрат и оприходовать товары, полученные от плательщика НДС. В налоговых накладных вводится обязанность идентифицировать покупателя, даже если он не является плательщиком НДС. В расчетном документе вводится новый обязательный реквизит – фискальная печать в виде QR-кода, с целью исключения подделок чеков.

Глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина заявила, что принятие этого законопроекта приведет к убыткам малого бизнеса в размере 15 млрд. грн., после чего последуют массовые закрытия, увеличение безработицы и рост социального напряжения в обществе.

В связи с регистрацией законопроекта, в Киеве прошел круглый стол на тему «Применение РРО: все за и против». По мнению президента Украинской ассоциации производителей Александра Громыко ситуация, при которой продавец (ФЛП на едином налоге) может не иметь документов, подтверждающих происхождение товара, неприемлема для цивилизованной страны. Даже в Нигерии такой товар подлежит конфискации.

Президент Украинской бизнес ассоциации Владимир Чеповой отметил, что с помощью законопроекта Украина сможет побороть контрабанду, потому что даже при ввозе нелегального товара, его невозможно будет потом продать, поскольку происхождение товара не установлено. Это позволит наполнить украинский бюджет.

Подробнее о правах и обязанностях ФЛП на едином налоге читайте в материале: "Курс для ФЛП на едином налоге: что должен знать каждый".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн