Как перейти на единый налог: что нужно знать предпринимателю

15:30, 1 ноября 2017
Предприниматели, желающие платить единый налог, сначала должны отчитаться об уплате всех остальных налогов и сборов.
Как перейти на единый налог: что нужно знать предпринимателю

Если новосозданный ФЛП желает стать плательщиком единого налога І или ІІ группы и подал заявления в ГФС в тот же месяц, когда его зарегистрировали как СПД, то плательщиком ЕН он станет со следующего месяца (пп. 298.1.2 НКУ).

То есть, отчитываться по единому налогу ФЛП должен будет, начиная со следующего после регистрации месяца. Но предпринимателем он станет сразу же с момента госрегистрации.

Как же тогда ФЛП отчитываться на месяц, в котором его зарегистрировали предпринимателем, но еще не зарегистрировали плательщиком единого налога?

На этот вопрос ответила Государственная фискальная служба в общедоступном информационно-справочном ресурсе (ОИР) в категории 107.12.: «ФЛП, которое до окончания месяца госрегистрации подало в ГФС заявление о выборе упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для І или ІІ группы, до первого числа месяца, следующего за месяцем госрегистрации, пребывает на общей системе налогообложения. На протяжении 40 дней после отчетного квартала физлицо подает в ГФС налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за период от даты госрегистрации до перехода на упрощенную систему налогообложения".

Иначе говоря, если физлицо зарегистрировалось предпринимателем, например, в августе 2017 года и в этом же месяце подало заявления в ГФС о своем желании платить единый налог І или ІІ группы, то плательщиком единого налога такое ФЛП станет с сентября 2017 года. То есть, в августе физлицо будет числиться предпринимателем на общей системе. Поэтому необходимо будет подать за август 2017 года декларацию как предприниматель на общей системе (плательщик налога на доходы физлиц), а не как плательщик единого налога. Такая декларация должна быть подана в течение 40 дней после окончания квартала. Он заканчивается в последний день сентября, поэтому декларация должна быть подана на протяжении 40 дней после окончания сентября.

Кроме того, с сентября 2017 года ФЛП станет плательщиком единого налога, что тоже подразумевает подачу декларации, но уже по единому налогу, а не по НДФЛ. При этом, ФЛП І и ІІ группы подают декларацию раз в год, на протяжении первых 60-и дней нового года, то есть за 2017 год — до 1 марта 2018 года.

Подробнее о правах и обязанностях ФЛП на едином налоге читайте в материале: «Курс для ФЛП на едином налоге: что должен знать каждый».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн