Депутаты определят, кто будет наказывать за георгиевскую ленту

16:00, 1 ноября 2017
В Украине предложили определить должностных лиц, которые смогут пресекать производство и пропаганду георгиевской ленты.
Депутаты определят, кто будет наказывать за георгиевскую ленту

27 октября 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7244 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет министров Украины.

В пояснительной записке указывается, что парламент 16 мая 2017 года проголосовал за Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты».

Как отмечает, в то же время документом не было определено, какие именно органы должны рассматривать дела об админправонарушениях, предусмотренных ст. 1733 КоАП, а также какие лица будут иметь право составлять протоколы за изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты.

Так, главной целью проекта закона является определение уполномоченных должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях за изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты, а также органов государственной власти, в компетенции которых будет рассмотрение этих протоколов и вынесение решения о привлечении к ответственности.

Кабмин пишет, что для реализации указанной цели проектом закона предлагается внести соответствующие изменения в статьи 221, 222 и 255 КУоАП.

Согласно действующему закону, такими делами могут заниматься как Нацполиция, так и органы внутренних дел. Предлагаемым проектом закона возлагается такая обязанность только на Национальную полицию Украины.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», парламент 16 мая этого года принял Закон №2987, запрещающий изготовление и пропаганду георгиевской ленты. После, 26 июля, его подписал глава ВРУ и направил на подпись Петру Порошенко. А 12 июня документ вернулся с подписью главы государства.

Напомним также, что после принятия закона о введении административной ответственности за изготовление и пропаганду георгиевской ленты появились первые нарушители.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн