Депутаты предложили запретить разводить животных

22:00, 1 ноября 2017
Парламентарии предлагают создать электронную базу данных домашних и бездомных животных, а также выдавать домашним животным жетон и паспорт.
Депутаты предложили запретить разводить животных

Так, 20 октября 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7220 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения учета домашних и бездомных животных)».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Андрей Немировский, Роман Мацола, Евгений Дейдей, Андрей Лозовой и Антон Яценко.

 Сообщается, что задачей принятия законопроекта является:

  • установление должного контроля за количеством домашних и бездомных животных;
  • предотвращения роста численности бездомных животных;
  • содействие созданию комфортных условий сосуществования людей и животных в населенных пунктах и ​​улучшения их санитарно-эпидемического состояния;
  • создание эффективной системы контроля за своевременностью прививки животных от бешенства и других заболеваний, которые являются опасными для человека;
  • снижение уровня конфликтности и социальной напряженности в вопросах, связанных с животными, снижение уровня агрессии населения по отношению к животным;
  • предотвращение преступлений, связанных с жестоким обращением с животными;

Документом также предусмотрено увеличение ответственности хозяев и опекунов животных за нарушение условий их содержания, жестокое обращение с ними и безответственное отношение к решению вопросов, связанных с содержанием животных.

По данным некоторых СМИ в документе также говорится, что хозяева и опекуны должны зарегистрировать воспитанников в возрасте от двух месяцев.

В документе указывается, что в момент первичной регистрации хозяевам животных предоставляется паспорт, жетон животного, в который вживляется чип.

Согласно сравнительной таблице проекта закона за регистрацию домашних и бездомных животных взимается админсбор в сумме около 168 грн.

Также, хозяевам нужно будет подавать информацию на протяжении пяти дней в ветеринарное учреждение о покупке питомца.

Инициаторы проекта закона также предлагают ввести штраф от 850 до 1 700 грн за неуборку хозяином экскрементов своего питомца в квартире, на лестничных площадках а также во дворах.

Кроме того, документ предусматривает установление списка потенциально опасных пород собак. В этот список предлагается отнестии американского бульдога, немецкую овчарку, бульмастифа, немецкого дога, ротвейлера, немецкого боксера и черного терьера.

Также проектом закона предлагается, установить, что за использование животных для занятия попрошайничеством (систематического выпрашивания денег, вещей, других материальных ценностей у посторонних лиц) — влечет наложение штрафа в размере трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (5 100 грн).

Более подробно с предлагаемыми изменениями можно ознакомится в сравнительной таблице документа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн