Марихуана в Украине: легализация или декриминализация

10:30, 4 ноября 2017
В Украине наказание за хранение каннабиса достаточно жесткое: хранение 5 грамм ровняется похищению человека.
Марихуана в Украине: легализация или декриминализация

Наказание за хранение 5 грамм каннабиса такое же, как за похищение человека.

В Киеве прошел круглый стол на тему «Легализация марихуаны в Украине».

Глава Общественной организации «United Experience» Геннадий Шабас рассказал, что на данный момент в Украине запрещено все, что связано с каннабисом, кроме его выращивания в промышленных целях, но для этого необходима лицензия.

«Если правоохранительные органы обнаружат более 10 кустов этого продукта, могут привлечь к административной ответственности. А за более чем 5 грамм сухого каннабиса — к уголовной ответственности в виде лишения свобода на 3 года», — жалуется Геннадий Шабас.

Отметим, незаконный посев или выращивание конопли в количестве до 10 растений  карается штрафом в размере от 306 до 1 700 грн. с конфискацией продукта (ст. 106 (2) КУАП). Если конопли от 10 до 50 растений, то предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 1 700 до 8 500 грн., или ареста до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3-х лет (ст. 310 ККУ).

Похищение человека  преступление, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до 3-х лет (ст. 146 ККУ).

Культуролог Назарий Совсун пояснил, что в Европе не идет речь о легализации канабиса. «В странах ЕС это вещество декриминализовано, то есть отсутствует уголовная ответственность за его хранение, использование и перенос. Именно это нужно сделать и в Украине, а также обеспечить нормальное использование каннабиса в медицинских целях»  уточняет Назарий Совсун.

В Украине даже не надо менять закон, что бы частично декриминализовать каннабис. «Министерству охраны здоровья достаточно внести изменения в Указ о таблицах размеров наркотиков, что бы порог уголовной ответственности был не 5 грамм сухого каннабиса, а выше: от 15 до 30 грамм, как в Европе»  рассказал Назарий Совсун.

Для справки: незаконное производство, покупка, хранение, перевозка, наркотиков без цели сбыта в небольших размерах – это административное правонарушение, предусмотренное ст. 44 КУАП, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа или административного ареста на срок до 15 дней, или общественные работы.

Тоже самое, но в больших размерах – уже уголовная ответственность по ст. 309 ККУ. А что является небольшим размером, устанавливается именно приказом МОЗ от 1 августа 2000 года № 188. На данный момент в нем указано, что небольшой размер каннабиса  это до 5 грамм. Поэтому все, что больше 5 грамм – уже уголовная ответственность.

Если МОЗ подымит порог с 5 грамм до 15 или 30, то это и будет частичная декриминализация каннабиса. При этом, по словам Геннадия Шабаса, в Украине 80 % преступлений связаны с хранением наркотиков именно без цели сбыта.

Противоположное мнение о необходимости легализации марихуаны на круглом столе представлено не было.

Напомним, В Луганской области садовник вместо роз выращивал в теплице коноплю. Вэтой оранжерее полиция обнаружила наркотики на 15 млн грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн