Украинцев избавят от старых долгов: что нужно знать о новой процедуре банкротства

08:28, 7 ноября 2017
В повестку дня Верховной Рады внесен законопроект о возвращении долгов украинцев через процедуру банкротства
Украинцев избавят от старых долгов: что нужно знать о новой процедуре банкротства

Согласно предложенному законопроекту, признать человека банкротом сможет Хозяйственный суд. Для этого нужно, чтобы его задолженность (перед банком либо другим человеком) составляла не меньше 100 минимальных зарплат (на сегодняшний день — это 320 тыс. грн) и на два месяца превышала сроки, оговоренные с кредитором. Если долг превышает 300 минимальных зарплат (почти миллион гривен), то должник обязан обратиться в суд, иначе в реструктуризации долга ему откажут. Сам процесс перерасчета начинается после подготовительного заседания суда.

Об этом сообщает «Сегодня».

Процедура погашения долга может осуществляться путем простых переговоров между кредитором и должником: стороны вместе вырабатывают план погашения долга: какими частями и сколько времени это займет. При этом в этот период пеня на долг не начисляется. 

У процедуры нет срока давности, и пересчитать можно даже те кредиты, которые украинцы взяли, например, в середине 2000 годов.

В то же время суд может отказать в перерасчете, если у должника есть непогашенная судимость за экономические преступления, либо в том случае, если гражданина уже объявляли банкротом в течение предыдущих пяти лет. Даже если банкроту разрешат пересчитать долг, его ожидают достаточно жесткие санкции. Например, он обязан каждый раз сообщать кредиторам о существенных изменениях своего имущества. Не сможет он без разрешения суда покупать недвижимость и ценные бумаги дороже 10 минимальных зарплат (32 тыс. грн) и регистрировать новые предприятия. Наконец, кредитор может запретить должнику распоряжаться своей недвижимостью и даже покидать страну.

Напомним, Нацбанк обязал банки усилить работу с проблемными должниками.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн