В Украине происходит кардинальная реформа акционерных обществ

15:30, 8 ноября 2017
Стало известно, какие акционерные общества в Украине будут считаться публичными.
В Украине происходит кардинальная реформа акционерных обществ

В Киеве прошел круглый стол на тему «Публичность акционерных обществ», посвященный обсуждению законопроекта № 5592-д, который касается упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг. Законопроект принят в первом чтении летом 2017 года и ждет принятия в целом.

На данный момент акционерные общества делятся на два типа: публичные и частные. Однако такое деление носит чисто формальный характер. Если в мире публичное АО – синоним открытой компании, чьи акционеры владеют полной информацией о финансовом состоянии предприятия, то в Украине большая часть публичных компаний вовсе не являются открытыми.

«В результате приватизации 90-х годов мы получили тысячи открытых акционерных обществ, из которых только единицы реально являлись публичными компаниями и рассматривали публичность как средство привлечения капитала», - пояснил народный депутат Павел Ризаненко. Большинство компаний стали публичными, не потому что стремились открыто привлекать капитал через фондовый рынок, а совершенно случайно.

Законопроектом предлагается сделать определение компании публичной по сути, а не по формальным признакам. «Критерием разделения на публичные и частные будет IPO, то есть наличие или отсутствие публичного предложения ценных бумаг. При доработке документа ко второму чтению нам удалось снять все вопросы относительно различных вариантов толкования этого понятия», - пояснил директор Департамента стратегии развития рынков капитала НКЦБФР Максим Либанов.

Также, по словам директора по управлению ЕБРР Оляны Гордиенко, принятие законопроекта - это условие для перезапуска украинского фондового рынка.

Компании, которые разместят акции в открытую, среди широкого круга инвесторов, получат неограниченный доступ к дешевым финансовым ресурсам, поясняет корпоративный секретарь одного их акционерных общества Анастасия Соботюк. «Приносит это определенную стоимость? Однозначно да. У вас появляется доступ к большим деньгам» - добавила она.

Читайте также материал «Судебно-юридической газеты»: Лень или инфляция: почему украинские банки не кредитуют экономику.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн