Новый закон о ЖКХ: за что будут платить потребители

12:32, 11 ноября 2017
Бояться стоит не пени за задержку оплаты, а отключения коммунальных услуг.
Новый закон о ЖКХ: за что будут платить потребители

Все услуги, что получает любой обитатель жилого помещения, закон поделил на два вида: жилые и коммунальные. Поставка газа, энергии, воды, тепла, а также отвод воды и вывоз мусора – это коммунальные услуги (ст. 5 Законопроекта).

Предоставлять такие услуги будут исполнители коммунальных услуг. Имеется в виду, структуры по типу Киевенерго, если речь идет об электричестве, или Киевводоканал, если это поставка и отвод воды.

Со всеми исполнителями надо заключать договора о предоставлении коммунальных услуг. Такие договора можно заключать в индивидуальном порядке, то есть каждый потребитель коммунальных услуг подписывает с каждым из исполнителей отдельный договор.

Законодатель решил, что такой вариант договора не очень удобен для исполнителя: лишние затраты на заключения индивидуальных договоров, распределение объемов услуг между потребителями, взыскание платы за использованные коммунальные услуги.

Поэтому Закон для индивидуальных потребителей вводит плату за абонентское обслуживание. Граничные размеры такой платы будут установлены Кабмином. Кроме того, индивидуалисты также будут платить плату за обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома.

Если не хочется платить дополнительную плату, можно заключить коллективный договор. Это когда жильцы дома принимают решение заключить один совместный договор с исполнителем, а не каждая квартира отдельно. При этом такой коллективный договор является обязательным для исполнения каждым собственником жилья.

Однако надо иметь в виду, что сэкономив на дополнительной плате исполнителю услуг, потребители по коллективному договору самостоятельно и за свой счет будут обязаны совершать обслуживание, текущий и капитальный ремонты внутридомовых систем многоквартирного дома.

В это же время, потребители по индивидуальному договору будут платить только за капитальный ремонт, потому что за текущий ремонт и за обслуживание они заплатят в виде ежемесячных платежей по индивидуальному договору.

Потребитель, который отказался заключать договор с исполнителем коммунальных услуг, все равно должен будет заплатить за фактически потребленные услуги. Более того, исполнитель имеет право отключить коммунальные услуги потребителю, который необоснованно отказался подписывать с ним договор (ст. 13 Законопроекта).

Стоимость коммунальных услуг определяется сторонами в договоре, однако если цена регулируется государством, то оно и определят стоимость услуги. То есть, все зависит от вида коммунальной услуги.

Второй вид ЖКУ, это жилая услуга – услуга по управлению многоквартирным домом. К жилым относится 3 типа услуг. Во-первых, это содержание общего имущества дома, а именно уборка помещения и придомовой территории, санитарно-технические работы, обслуживание внутридомовых систем, содержание лифтов и другое.

Во-вторых, текущий ремонт совместного имущества дома. В-третьих, покупка энергии для функционирования общего имущества.

Жилые услуги будет предоставлять управитель многоквартирного дома. Один из собственников квартиры, которого уполномочили все остальные собственники в доме, будет обязан заключить договор с управителем многоквартирного дома.

Если жильцы не собрались и не выбрали ни уполномоченного на подписания договора, ни самого управителя, с которым жильцы хотят заключить договор, за них это сделает местная власть. Таким образом, управитель будет выбран не жильцами дома, а договор от имени дома будет подписан представителями органов местной власти.

Стоимость услуг по управлению определяется в договоре, если он подписан уполномоченным собственником квартиры. А если управителя выбрала на конкурсе местная власть, то цена его услуг соответствует предложению победителя на конкурсе.

 

Ответственность за невыполнения условий договора.

Не важно, коммунальные это услуги, или жилые. В случае задержки платы, за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 0,01 % задолженности. Это 3,6 % годовых. Не так много, но это не все.

Так, исполнитель коммунальных услуг, в случае неуплаты, может направить потребителю предупреждение. Если в течение 30-ти дней с момента получения такого предупреждения, потребитель не погасит задолженность, исполнитель имеет право прекратить предоставлять коммунальные услуги должнику.

Однако есть исключения. Электричество и природный газ не могут перестать поставляться потребителю (ст. 26 Законопроекта).

Исполнитель и управитель тоже обязаны уплатить штрафы и пеню, а также сделать перерасчет стоимости своих услуг, если такие услуги не предоставлялись, или поставлялись не в полном объеме, или плохого качества. Однако размеры таких штрафов новым законом не предусмотрены.

 

Кто отсутствует дома, тот не платит.

В соответствии со ст. 7 нового закона, если человек более 30 дней отсутствует в помещении и, соответственно, не пользуется коммунальными услугами, он может не платить за такие услуги. Но тут понадобится документальное подтверждение факта отсутствия. Кроме того, это правило не действует на плату за поставку тепловой энергии.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн