Рада разрешила недееспособным лицам отказываться от стерилизации

14:53, 14 ноября 2017
Верховная Рада приняла проект закона, которым запрещается стерилизация недееспособных лиц без их согласия.
Рада разрешила недееспособным лицам отказываться от стерилизации

Закон поддержал 231 народный избранник.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Принят Закон №4449 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления психиатрической помощи».

Сообщается, что законом внесены комплексные изменения в Закон Украины «О психиатрической помощи» и отдельные изменения в «Основы законодательства об охране здоровья», Закона Украины «О пенсионном обеспечении», Гражданского, Гражданского процессуального, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного и УК Украины с целью создания реального механизма защиты прав недееспособных лиц и приведения действующего законодательства к международным стандартам оказания психиатрической помощи заключенным.

Проектом закона убирается норма о том, что «стерилизация недееспособного физического лица при наличии медицинских показаний может быть проведена лишь по согласию его опекуна, с соблюдением требований, установленных законом».

Документ также закрепляет право недееспособных лиц и пациентов на доступ к правосудию и защиту от произвольных действий врачей-психиатров при применении принудительных мер медицинского характера.

Проект закона №4449 обязывает служителей правопорядка осуществлять помощь медработникам по их обращению, если есть необходимость в сопровождении лица для госпитализации для оказания помощи психиатра.

Согласно тексту проекта закона, психиатрическая помощь осужденным к пожизненному сроку осуществляется в специальных заведениях, относящихся к сфере управления центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

Также помощь психиатра для недостигших совершеннолетия предоставляется отдельно.

Законопроектом также предусматривается, что работникам в учреждениях психиатрии работа зачисляется в стаж в двойном размере.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн