Налоговые споры в мире рассматриваются не только в юридической плоскости, но и в контексте моральности обязательств по оплате «справедливого» размера налогов, — Наталья Блаживская

11:48, 5 декабря 2017
Судья Высшего административного суда Украины, вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей Н. Блаживская в ходе Top Forum Ukraine рассказала о влиянии международных тенденций на налоговую политику Украины.
Налоговые споры в мире рассматриваются не только в юридической плоскости, но и в контексте моральности обязательств по оплате «справедливого» размера налогов, — Наталья Блаживская

4 декабря 2017 года в Киеве прошел Top Forum Ukraine, на котором обсуждалось влияние международных тенденций на налоговую политику Украины.

В частности, судья Высшего административного суда Украины, вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей Наталья Блаживская в своем выступлении, обращаясь к представителям украинского бизнеса, обратила внимание на то, что именно бизнес является реальным локомотивом европейской интеграции, поскольку без экономической составляющей невозможна ни политическая, ни социальная интеграция Украины в Европейский Союз.

По словам Натальи Блаживской, на протяжении последних десятилетий развитие экономических отношений происходит настолько быстрыми темпами, что законодатели многих стран не успевают за изменениями, которые происходят в мире.

«Сегодня с уверенностью можно сказать, что мы наблюдаем очередную революцию в сфере экономических отношений и появление абсолютно новых бизнес-моделей, которые еще «вчера-позавчера» не были известны, а сегодня дают колоссальный экономический эффект. И государства, как более консервативные субъекты, не успевают за динамичными представителями бизнеса и не успевают менять свои регуляторные модели взаимоотношений с бизнесом, что приводит к естественным конфликтам между властью и бизнесом», — рассказала Наталья Блаживская.

«Сложность структурирования и осуществления хозяйственных операций приводит к неоднозначным налоговым последствиям и спорам о «справедливом» размере налогов.

«Ярким примером такого «цивилизационного конфликта» являются перманентные системные споры между крупнейшими международными корпорациями и правительствами разных стран. В Европе на данный момент довольно много громких налоговых дел касательно известных международных компаний, таких как Google, Apple, Amazon, Starbucks. Такие споры по своей сути и уровню дискуссии не являются исключительно юридическими. Фактически речь идет о новых стандартах ведения бизнеса, и эта дискуссия ведется публично, с активным привлечением средств массовой информации», — рассказала Наталья Блаживская.

В качестве примера, можно вспомнить кейс Google, с которым у Великобритании идет долгий спор о налогообложении деятельности этой компании на территории страны. Британская газета Independent так охарактеризовала данный спор: «С 2007 года компания получила от британских пользователей 11,9 миллиардов фунтов доходов, но уплатила всего лишь около 10 миллионов фунтов налога на прибыль. Они используют ирландскую компанию для продаж британским потребителям. Хитрецы, да?».

Позиция интернет-гиганта заключается в том, что компания соблюдает законы страны и не делает ничего противоправного. Однако глава парламентского комитета публичных финансов Маргарет Ходжес во время публичной дискуссии с представителем Google заявила: «Мы не обвиняем Вас в том, что Вы делаете что-то незаконное. Мы обвиняем Вас в том, что Вы ведете себя аморально».

Наталья Блаживская рассказала, что данная фраза дала старт отдельной теоретико-практической и даже научной дискуссии на тему «мораль и налоги». На эту тему уже читают отдельные курсы в юридических и бизнес-школах Европы и США.

По мнению Натальи Блаживской, такой диалог свидетельствует о том, что существующие налоговые правила устарели и во многом не соответствуют современным экономико-политическим реалиям. Поэтому продолжается реформирование таких норм. Этот тренд получил импульс в последние 3-5 лет. В рамках этого тренда сейчас происходят многочисленные процессы по имплементации положений Плана BEPS в национальное законодательство многих стран.

«В ближайшем будущем налоговое регулятивное поле будет изменяться в сторону повышения уровня прозрачности, транспарентности ведения хозяйственной деятельности, четкого понимания реальной экономической сути хозяйственных операций и увеличения ответственности за нарушения налоговых правил.

Отдельно стоит отметить, что в ЕС также появляется достаточно очевидная тенденция рассмотрения аспектов предоставления различных налоговых преференций в контексте не только налогового законодательства, но и в контексте законодательства ЕС об ограничении государственной помощи. Определенным подтверждением моих выводов может служить дело Amazon. 4 октября 2017 года Европейская комиссия в по сути налоговом деле против компании постановила, что налоговые льготы, предоставленные правительством Люксембурга одной из компаний Amazon, не соответствуют законодательству ЕС о запрете государственной помощи. В результате, Amazon обязана уплатить около 250 млн евро ранее полученных налоговых льгот», - сообщила Наталья Блаживская.

«В Украине этот аспект еще не достаточно широко изучен. Однако об этом стоит помнить, поскольку это неотъемлемая часть Соглашения об Ассоциации с ЕС», — резюмировала судья Блаживская.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн