Парламент ужесточил меры за насилие в семьях

14:51, 6 декабря 2017
Верховная Рада внесла изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины о предотвращении домашнего насилия.
Парламент ужесточил меры за насилие в семьях

Принят закон №4952, направленного на реализацию положений Конвенции Совета Европы.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

Законом имплементированы в действующее уголовное и уголовное процессуальное законодательство Украины положения Конвенции Совета Европы «О предупреждении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этим явлением» (Стамбульской конвенции).

За проголосовал 241 народный избранник.



Сообщается, что изменениями прописаны дополнительные отягчающие обстоятельства, не ограниченные фактом брака: если лицо находится в гражданском браке с обидчиком, является экс-супругом или только встречается, к обидчику будут применены отягчающие обстоятельства. К смягчающим обстоятельствам отнесено применение силы лицом, которое было жертвой, по отношению к человеку, который выступал обидчиком.

Законом установлено ограничение возможности приближения обидчика к жертве насилия. Если насильственные действия совершались в отношении  ребенка или в его присутствии, преступник лишается права общаться и видеться с ребенком.

Документом также установлен механизм лишения прав обидчика на ношение оружия. На вынесение приговора повлияют факты преследования жертв как физические, так и с помощью телефонных звонков, смс, писем.

Отметим, что в Украине ежегодно свыше 150 тыс. женщин страдают от насилия, и эта цифра постоянно растет.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона №6652, который предлагает установить штраф за разглашение сведений о насилии в семье и наказывать за совершение насилия.

Читайте также: «Европейская практика в вопросе насилия в семье».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн