Единый госреестр случаев домашнего насилия: Рада принял закон

11:41, 7 декабря 2017
Верховная Рада в четверг, 7 декабря, приняла во втором чтении законопроект о предотвращении и противодействии домашнему насилию.
Единый госреестр случаев домашнего насилия: Рада принял закон

Документ поддержали 237 народных избранников.

Об этом пишет «112».

Так, проектом закона №5294 «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» предлагается создать Единый госреестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Документ призван адаптировать украинское законодательство к европейским стандартам и готовит базу для ратификации Стамбульской конвенции.

По словам замглавы комитета по вопросам семьи, молодежной политики и спорта Николай Величкович, который представлял законопроект в парламент тем, кто узнал о случаях домашнего насилия, нужно сообщить о них в органы местной власти, правоохранителям и/или в колл-центр по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилию по половому признаку и насилию в отношении детей.

Далее колл-центр немедленным образом обязан предоставит информацию о насилии служителям правопорядка и службу по делам детей.

Он отметил, что документ предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по половому признаку.

Напомним, в среду, 6 декабря, Верховная Рада внесла изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины о предотвращении домашнего насилия.

Отметим, что в Украине ежегодно свыше 150 тыс. женщин страдают от насилия, и эта цифра постоянно растет.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона №6652, который предлагает установить штраф за разглашение сведений о насилии в семье и наказывать за совершение насилия.

Читайте также: «Европейская практика в вопросе насилия в семье».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн