В новые кодексы внесены важные изменения

18:55, 7 декабря 2017
В законопроекте об усилении защиты прав детей депутаты протащили изменения в новые процессуальные кодексы.
В новые кодексы внесены важные изменения

Сегодня 7 декабря Верховная Рада приняла в целом закон № 7277 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усиления защиты прав детей на надлежащее содержание путем улучшения порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

Однако, помимо помощи детям, депутаты заодно приняли поправки в новые процессуальные кодексы. Большинство изменений направлено на исправление логических ошибок в новых кодексах.

Так, в новый Хозяйственный процессуальный кодекс внесены такие поправки.

Согласно ч. 4 ст. 46 ХПК, в случае направления дела на новое рассмотрения в суд первой инстанции запрещено менять предмет и основания иска. Из этого правила предусмотрены исключения. Так, при рассмотрении дела в упрощенном производстве менять предмет иска можно, если до начала первого судебного заседания изменились фактические обстоятельства по делу.

После сегодняшних правок, менять предмет иска можно будет, если обстоятельства по делу изменились не до, а после начала первого судебного заседания.

Кроме того, изменения внесли в ч. 3 ст. 119 ХПК. В нынешней редакции Кодекса говорится о возобновлении процессуального срока, установленного судом. В новой редакции будет записано о процессуальном сроке, установленном законом, а не судом.

Ранее Кодекс не регулировал порядок действий сторон в случае, если судебное заседание не проводится.

Так, изначально в ч. 2 ст. 252 ХПК было установлено, что рассмотрение дела по сути в порядке упрощенного производства начинается с открытия первого судебного заседания. Теперь эту норму дополнили словами: «или через 30 дней со дня открытия производства по делу, если судебное заседание не проводится».

Также, часть третью статьи 252 ХПК дополнено таким абзацем: «Если для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства судебное заседание не проводится, процессуальные действия могут осуществляться на протяжении 30 дней со дня открытия производства по делу».

Аналогичные правки были внесены в Гражданский процессуальный кодекс. В частности, изменены статьи 49 (смена фактических обстоятельств после, а не до первого заседания), 127 (процессуальные сроки, установленные законом, а не судом), 279 (алгоритм действий в случае не проведения судебного заседания).

Похожие изменения внесены также в Кодекс административного судопроизводства.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что в новый ГПК добавили около 100 статей.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн