«Самый сложный Кодекс»: стало известно, чего не хватает украинскому УПК

09:00, 9 декабря 2017
В правовом сообществе предлагают немного модернизировать УПК.
«Самый  сложный Кодекс»: стало известно, чего не хватает украинскому УПК

Только пять лет прошло с тех пор, как Уголовный процессуальный кодекс Украины вступил в силу. У истоков его создания стояли эксперты Совета Европы и других европейских организаций, поэтому в Кодекс была заложена новая философия соревновательности процесса и защиты прав человека. Об этом на круглом столе, посвященном практическим аспектам применения УПК, заявил адвокат, президент Ассоциации юристов Украины (2013-2017) Денис Бугай.

Он считает, что за пять лет применения положений Кодекса появилось понимание как сильных, так и слабых его сторон.

«Пришло время это обсудить и сделать определенные системные предложения по улучшению криминальной юстиции. Однако я очень осторожно отношусь к идее комитета ВР по вопросам  законодательного обеспечения правоохранительной деятельности о подготовке опять нового Уголовного процессуального кодекса. Дело в том, что УПК – это не о работе органов, а об уголовном процессе и правах человека», - отметил Денис Бугай.

Такую позицию разделяет и доцент юридического факультета Киевского национального университета им. Т. Шевченко, адвокат Дмитрий Кухнюк. Он поддерживает коллегу в том, что УПК нуждается только в точечной модернизации, а не в тотальной переработке.

«УПК – самый сложный Кодекс, поскольку именно он ограничивает права и свободы, предусмотренные Конституцией. Естественно, какие-то нормы требуют уточнения, что-то вносилось впопыхах, без достаточного обсуждения. Все это можно оперативно исправить», - отмечает специалист.

По мнению Дмитрия Кухнюка, следует создать Рабочую группу быстрого реагирования, которая могла бы оперативно анализировать все недостатки, вскрытые в процессе применения УПК, и готовить предложения по их устранению. Такую группу логично было бы создать в рамках Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины.

В правовом сообществе считают, что при модернизации УПК следует продолжить курс на усиление права на защиту и принципа соревновательности. А еще необходимо усилить институт следственного судьи, дать ему больше полномочий. Ведь этот институт доказал за пять лет свое право на существование и эффективность.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн