Депутаты хотят пересчитать пенсии журналистам и научным работникам

15:56, 18 декабря 2017
Парламентарии внесли документ о пересчете пенсий научным работникам, журналистам, работникам органов местного самоуправления.
Депутаты хотят пересчитать пенсии журналистам и научным работникам

Так, 15 декабря 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7406 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно пересчета пенсий научным работникам, журналистам, работникам органов местного самоуправления и другим)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Сергей Мищенко.

Согласно пояснительной записке, для того чтобы защитить свои законные права и интересы, научные работники, журналисты, работники органов местного самоуправления и госслужащие обратились в суд. Половине из них удовлетворили исковые заявления и обязали государство сделать соответствующий перерасчет пенсии, а остальным отказали.

Такие действия свидетельствует о дискриминации даже тех пенсионеров, которые занимали одинаковые должности и имеют одинаковый стаж работы.

Законопроект был внесен из-за нарушений конституционных прав вышеперечисленных граждан.

Так, документом предлагается внести изменения относительно перерасчета пенсионных выплат научным работникам на основаниях, действовавших на момент выхода гражданина на пенсию, в том числе в случае увеличения суммы зарплат работающим лицам.

В проекте закона также указывается, что эти изменения касаются журналистов государственного или коммунального СМИ, в отношении которых, согласно тексту проекта закона, применяются нормы, методика и порядок перерасчета пенсии госслужащему. Эта норма также распространяется на журналиста реформированного печатного средства массовой информации, который работал в таком средстве массовой информации до завершения процесса его реформирования.

Кроме того, внесенным документом сохраняется право на перерасчет пенсии в порядке, предусмотренном для государственных служащих.

Как ранее сообщалось, Андрей Рева сообщил о том, что Кабмин внесет в Раду законопроект о пенсиях военных и силовиков.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что пенсионной реформой предусмотрено повышение пенсий для более 10 миллионов украинцев. 

Ранее сообщалось, что с октября минимальная пенсия ликвидаторам Чернобыльской аварии выросла на 11%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн