Нацгвардии разрешили использовать дополнительные средства для подавления беспорядков

14:30, 20 декабря 2017
Кабмин утвердил правила применения и перечень спецсредств, которые могут использовать бойцы Нацгвардии.
Нацгвардии разрешили использовать дополнительные средства для подавления беспорядков

Кабинет министров разрешил военнослужащим Национальной гвардии использовать водометы, однако запретил применять слезоточивый газ в толпе. Такое решение было принято на заседании правительства в среду, 20 декабря, передают «Українські Новини».

Так, бойцам разрешено пользоваться резиновыми и пластиковыми дубинками, электрошокерами, наручниками (сетками для связывания), средствами акустического и микроволнового влияния, гранатами и боеприпасами светошумового и дымового действия, а также устройствами для отстрела резиновых пуль.

Кроме того, Нацгвардии разрешено использовать водометы и бронемашины (без штатного вооружения). При этом их нельзя применять, если температура воздуха не достигает +10 градусов.

В целом, согласно утвержденным правилам, перед применением средств военные Нацгвардии обязаны не менее двух раз через громкоговоритель предупредить нарушителей об этом.

Также после применения спецсредств нацгвардейцы обязаны как можно скорее обеспечить предоставление медпомощи потерпевшим.

Запрещено применять спецсредства в учебных заведениях, больницах, дипломатических представительствах (без их письменного согласия).

Запрещено применять наручники более чем на два часа, запрещено бить дубинками по голове, шее, ключице, половым органам и по животу, запрещено применять светошумовые устройства на расстоянии ближе двух метров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн