Раде предложили декриминализировать правонарушения

12:39, 26 декабря 2017
Верховной Раде рекомендовали внести изменения в действующий Уголовный кодекс.
Раде предложили декриминализировать правонарушения

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде Украины принять за основу законопроект №7279 об упрощении досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений, предает пресс-центр Аппарата ВРУ. 

Законопроектом предлагается с целью определения на законодательном уровне понятия уголовного проступка, его составляющих, а также связанных с его совершением уголовно-правовых последствий ввести институт уголовных проступков.

Проектом предусматривается внести соответствующие изменения в действующий Уголовный кодекс. В частности, в статье 11 Уголовного кодекса определение преступления трансформировать в определение «уголовного преступления» (единственного как для преступлений, так и для проступков) — «общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом уголовного преступления».

Согласно проекту, «уголовным правонарушением является предусмотренное настоящим Кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом уголовного преступления».

В статье 12 Уголовного кодекса проектом предлагается установить виды уголовных правонарушений (уголовных проступков и преступлений) и предоставить им определение. При этом составы уголовных проступков предложено создать за счет нетяжких преступлений.

Уголовные преступления делятся на уголовные проступки и преступления.

Согласно проекту, «криминальным проступком является предусмотренное настоящим Кодексом деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет, или другое, более мягкое наказание за исключением основного наказания в виде штрафа в размере более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан».

Проектом также предлагается внести другие изменения в Уголовный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс и Кодекс Украины об административных правонарушениях, которые касаются определенных особенностей, связанных с введением института уголовных проступков.

Как заверяют народные депутаты, такой подход обеспечит классификацию уголовных правонарушений по принципу учета степени общественной опасности — от меньшего, которым будет характеризоваться проступок, к наиболее опасному, которым будут считаться преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Верховной Раде зарегистрировано сразу два законопроекта, в которых идет речь о введении в законодательное поле такого понятия как уголовные проступки, к которым можно применить упрощенный порядок их досудебного расследования. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн