Кто сможет стать судьей Высшего антикоррупционного суда

18:34, 26 декабря 2017
На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта о Высшем антикоррупционном суде.
Кто сможет стать судьей Высшего антикоррупционного суда

На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта №7440 о Высшем антикоррупционном суде и текст Проекта Закона о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона «О Высшем антикоррупционном суде».

Согласно ст. 7 на должность судьи Высшего антикоррупционного суда может быть назначен гражданин Украины не моложе 35 лет, имеющий значительный опыт работы в международных межправительственных организациях или международных судебных учреждениях за рубежом, а также профессиональной деятельности в сфере права и борьбы с коррупцией. Он должен обладать знаниями и практическими навыками применения современных международных антикоррупционных стандартов и лучших мировых практик в сфере противодействия коррупции, практики Европейского суда по правам человека, а также соответствовать одному из следующих условий:

1) иметь стаж работы в должности судьи не менее пяти лет;
2) иметь научную степень в области права и стаж научной работы в сфере права не менее семи лет;
3) иметь опыт профессиональной деятельности адвоката, в том числе по осуществлению представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения как минимум семь лет;
4) иметь совокупный стаж (опыт) указанной в пунктах 1-3 настоящей части работы (профессиональной деятельности) не менее семи лет.

В то же время не могут быть назначены судьями Высшего антикоррупционного суда лица, которые в течение десяти лет, предшествующих назначению, работали в органах прокуратуры, МВД, СБУ, НАПК, НАБУ, занимали политические должности либо совершили коррупционные правонарушения.

Также Высшая квалификационная комиссия судей Украины сроком на 6 лет создает Общественный совет международных экспертов, куда должны входить как минимум семь членов, назначенных по предложениям международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции. Это должны быть лица, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, обладать не менее чем пятилетним опытом внедрения за границей или в международных организациях современных международных антикоррупционных стандартов и лучших мировых практик в сфере противодействия и борьбы с коррупцией.

Общественный совет международных экспертов должен содействовать ВККС в установлении соответствия кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда критериям профессиональной этики и добропорядочности.

Как уже сообщала «Судебно-юридическая газета», законопроект об Антикоррупционном суде был внесен президентом Петром Порошенко в парламент 22 декабря и обозначен как неотложный. Однако текст появился только 26 декабря. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн