Пенсия в Украине: Раде предложили пересмотреть формулу начисления выплат

11:52, 27 декабря 2017
Верховной Раде рекомендовано устранить пенсионную несправедливость.
Пенсия в Украине: Раде предложили пересмотреть формулу начисления выплат

Члены Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендуют Верховной Раде Украины принять за основу законопроект об отмене двусложной формулы исчисления пенсионных выплат, передает пресс-центр ВРУ.

Целью законопроекта №6508 является «отмена одной из форм пенсионной несправедливости, в результате которой для большинства украинцев каждый месяц их официальной работы после 1 июля 2000 года влияет на уменьшение размера будущей пенсии».

Законопроект предусматривает исчисление пенсии обычным украинским гражданам по двусложной формуле и будет состоять из следующих составляющих: из части пенсии, исчисленной от стажа и заработка до 30 июня 2000 года, и с части пенсии, исчисленной от стажа и заработка после 1 июля 2000 года.

Соответствующие изменения предполагается внести в статьи 27, 28 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В части первой статьи 25 Закона предлагается установить одинаковую величину оценки одного года страхового стажа — 1,35%, как за период участия только в солидарной системе пенсионного страхования, так и за период участия одновременно в солидарной и накопительной системах пенсионного страхования.

На данный момент существует две величины: за период участия только в солидарной системе пенсионного страхования — 1,35%, а за период участия в солидарной и накопительной системах пенсионного страхования — 1,08%.

Также предлагается исключить часть вторую статьи 25 Закона, в которой установлены ограничения коэффициента страхового стажа — 0,85 для исчисления пенсий по списку №1 (шахтеры, металлурги, химики и другие) и 0,75 — для исчисления всех пенсий.

Члены комитета поддержали законопроект, который приведет к уменьшению диспропорций в размерах пенсий граждан с примерно одинаковым стажем и заработком в течение всего периода их трудовой деятельности и устранит одну из форм пенсионной несправедливости. 

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала: Гройсман рассказал, когда снова пересчитают пенсии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн