Вступили в силу изменения в УК относительно домашнего насилия

09:00, 12 января 2018
12 января вступили в силу изменения в Уголовный кодекс относительно домашнего насилия.
Вступили в силу изменения в УК относительно домашнего насилия

Как известно, 6 декабря Верховная Рада приняла Закон №2227-VІІІ «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями». На следующий день, 7 декабря, депутаты проголосовали за Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».

Оба закона предусматривают более жесткие наказания для обидчиков и позволяют Нацполиции контролировать поведение нарушителя, чтобы избежать повторного насилия. Впервые в Украине ввели уголовную ответственность за домашнее насилие.

Закон предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия, создание программ для пострадавших и их обидчиков.

Примечательно, что уже 12 января 2018 г. в силу вступают некоторые изменения Закона №2227-VІІІ, а именно изменения в статью 67 Уголовного кодекса.

В частности, при назначении наказания обстоятельствами, которые его отягчают, признаются:

  • совершение преступления на почве расовой, национальной, религиозной вражды или розни или на почве половой принадлежности;
  • совершение преступления в отношении лица пожилого возраста, лица с инвалидностью или лица, находящегося в беспомощном состоянии, или лица, страдающего психическим расстройством, в частности слабоумием, которое имеет недостатки умственного развития, а также совершение преступления в отношении малолетнего ребенка или в присутствии ребенка;
  • совершение преступления в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях.

Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины Татьяна Слуцкая (начальник отдела обеспечения деятельности заместителя председателя и секретаря Судебной палаты по уголовным делам ВССУ) подготовила сравнительную таблицу изменений в УПК и УК в связи с новыми законами. С ней можно ознакомиться ниже.

Напомним, прокуратура направила в Октябрьский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении родителей трехлетнего ребенка, который умер от голода и пыток в сентябре 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн