Кабмин предложил жесткие меры за подстрекательство к приему допинга

18:00, 12 января 2018
В Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривается ответственность лиц, побуждающих к применению допинга.
Кабмин предложил жесткие меры за подстрекательство к приему допинга

Документ предполагает введение тюремного срок и нереальных размеров штрафов.

Так, 9 января 2018 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7479 «О внесении изменений в статью 323 Уголовного кодекса Украины по борьбе с допингом».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет министров Украины.

По словам министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова, проект норматива разработан для создания нужных правовых, организационных основ, дальнейшей эффективной деятельности по противодействию употреблению и распространению запрещенных веществ и методов в спорте, повышение ответственности лиц, которые заставляют, побуждают и/или назначают допинг, в том числе привлеченных к подготовке спортсменов.

Принятие акта направлено на приведение действующего законодательства Украины в соответствие с Антидопинговой конвенцией и Международной конвенцией по борьбе с допингом в спорте, обеспечение создания необходимых правовых основ по противодействию использования допинга.

С этой целью предлагается внести изменения в ст. 323 УК Украины, предусмотрев ответственность лиц, побуждающих к применению допинга.

Согласно пояснительной записке, побуждение и/или принуждение лица к применению допинга, назначение или попытка назначения допинга, в том числе по соглашению или без получения согласия лица на его применение, распространение, наказывается штрафом от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51-85 тысяч гривен) или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Сообщается, что за те же действия в отношении малолетних и/или несовершеннолетних предлагается ввести до 5 лет ограничение свободы и/или лишение свободы на тот же срок.

За повторное нарушение тюремный срок увеличивается до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если вышеуказанные действия были в отношении двух или более лиц или если они причинили вред здоровью потерпевшего, виновные наказываются тюремным сроком до 8 лет. Также если действия повлекли тяжкие последствия, предлагается наказываться тюрьмой до 10 лет.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» разобралась, гарантирует ли новый антидопинговый закон соблюдение международных стандартов при проверке украинских спортсменов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн