Судебные архивы РФ будут переведены в цифровой формат

10:31, 19 мая 2010
Генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев сообщил, что...
Судебные архивы РФ будут переведены в цифровой формат

Генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев сообщил, что российские судьи предлагают уже в ближайшие годы перевести судебные архивы в цифровой формат.

Российские судьи предлагают уже в ближайшие годы перевести судебные архивы в цифровой формат, сообщил сегодня генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев.

По его словам, этот вопрос можно было бы решить в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие судебной системы на 2012-2016 годы», которая сейчас обсуждается.

«На сегодняшний день в судебных архивах находятся 160 млн дел, по площади хранения они занимают порядка 300 тыс. квадратных метров и, конечно, нужно решить вопрос о создании электронных архивов», - сообщил Гусев, передает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что дела в архивах хранятся, поскольку «гражданин имеет право обратиться в суд и суд обязан предоставить ему материалы дела, которое хранится в архиве суда, в том числе предоставить копии решения».

В связи с этим предлагается создать в каждом регионе единый архив, где судебные дела хранились бы в электронной форме.

Кроме того, в ходе третьей федеральной целевой программы развития судебной системы предлагается решить вопросы, которые не удалось решить при реализации первых двух программ. «За последние годы практически во всех регионах России были построены новые здания судов, причем эти здания оборудованы новейшими технологиями и это нашло высокую оценку экспертов Совета Европы, ПАСЕ и других», - заметил Александр Гусев.

«Вместе с тем, мировой экономический кризис заставил отказаться от части запланированного строительства. Мы договорились с правительством о том, что будет завершено уже начатое строительство зданий областных судов во Владимирской, Астраханской, Калужской областях и в целом ряде других регионов», - отметил он.

Кроме того, Гусев напомнил, что не имеющая аналогов в мире Государственная автоматизированная система (ГАС) «Правосудие» заработает на 1,5 года раньше намеченного в полном объеме (с 1 июля 2010 года вместо 31 декабря 2012 года). Сейчас Верховный суд планирует обратиться к главе государства с предложением создать Федеральный центр информатизации для эксплуатации системы ГАС «Правосудие.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн