Украинцам в России станет легче. Медведев подписал Закон

11:59, 20 мая 2010
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон...
Украинцам в России станет легче. Медведев подписал Закон

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Закон направлен на привлечение в Россию высококвалифицированных специалистов из-за рубежа и защиту национального рынка труда от избыточной иностранной рабочей силы. ФЗ устанавливает особенности правового регулирования их трудовой деятельности, а также тех, кто прибыл в Россию в безвизовом порядке для трудовой деятельности по найму у физических лиц.

Высококвалифицированными специалистами закон признает иностранных граждан, имеющих опыт работы, навыки и достижения в конкретной деятельности, привлечение к труду в России которых предполагает получением ими годовой заработной платы в размере 2-х и более млн. руб.

Компетенция и квалификация таких иностранных граждан оценивается работодателем самостоятельно, при этом, иностранный гражданин вправе самостоятельно заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте.

Для данной категории иностранных работников предусматриваются существенные льготы по сравнению с иными иностранными гражданами, осуществляющих трудовую деятельность в России. В частности на них не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд и РФ и на выдачу разрешений на работу и ограничение по сроку временного пребывания.

Разрешение на работу им может быть выдано на три года. При этом такой срок может неоднократно продляться, но не более чем на 3 года для каждого такого продления.

Разрешение на работу является основанием для продления срока их временного пребывания в России.

Работодатель получил право привлекать и использовать их труд без разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

На них не распространяется обязанность фотографирования и дактилоскопической регистрации при получении разрешения на работу с последующим внесением полученных сведений в банк данных.

Для данной категории иностранных работников предусматривается выдача вида на жительство как им самим, так и членам их семей на срок действия трудового или гражданско-правового договора.

Им предоставляется налоговый режим резидента Российской Федерации.

Иностранные граждане, прибывшие в Россию в безвизовом порядке и работающие по найму у физических лиц, обязаны получить в миграционных органах патент, выдаваемый на срок от 1 до 3-х месяцев. Стоимость патента — 1 тыс. рублей.

Федеральный закон предусматривает возможность неоднократного продления на период не более 3-х месяцев срока действия патента. Общий срок продления, при этом, не может быть более года. В этом случае обращение в миграционные органы не требуется.

На данную категорию иностранных граждан не распространяется ограничение по сроку временного пребывания в России.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн