Украина изменила правила экстрадиции

15:48, 21 мая 2010
ВРУ приняла закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно выдачи лица...
Украина изменила правила экстрадиции

ВРУ приняла закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно выдачи лица (экстрадиции)". За соответствующее решение проголосовали 297 депутатов из 409 зарегистрированных в зале.

Закон вносит изменения в отдельные статьи УПК и дополняет его новым разделом 9 "Выдача лица (экстрадиция)", который регулирует вопросы осуществления экстрадиции и соответствующих процессуальных действий.

В частности, по закону, "запрос о выдаче лица (экстрадиции) направляется при условии, если по закону Украины хотя бы за одно из преступлений, в связи с которыми запрашивается выдача, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на максимальный срок не менее одного года или лицо осуждено к наказанию в виде лишения свободы и неотбытый срок составляет не менее четырех месяцев".

Кроме того, центральными органами относительно выдачи лица (экстрадиции), если другое не предусмотрено международным договором Украины, являются соответственно Генпрокуратура и Минюст.

Документы о выдаче лица в Украину готовит орган досудебного следствия или суд, в осуществлении которого находится уголовное дело или которым постановлен приговор, с соблюдением требований, предусмотренных этим кодексом и соответствующим международным договором Украины.

Выданное в Украину лицо может быть привлечено к уголовной ответственности или в отношении него может быть выполнен приговор суда только по тем преступлениям, за которые осуществлена экстрадиция.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн