Как привлечь к ответственности бухгалтера? - версия МВД

16:58, 25 мая 2010
Некоторым вопросам, связанным с привлечением бухгалтеров предприятий к уголовной ответственности,...
Как привлечь к ответственности бухгалтера? - версия МВД

Некоторым вопросам, связанным с привлечением бухгалтеров предприятий к уголовной ответственности, посвящено письмо Главного следственного управления МВД от 31 марта 2010 года, ? 13/3-4156.

В данном письме разъясняется, что, исходя из общего определения служебного лица, данного в примечании 1 к ст. 364 УК, лицо, которое ведет бухгалтерский учет по гражданско-правовому договору о предоставлении услуг по бухгалтерскому и налоговому учету, если оно не назначено на должность на предприятии, не является его служебным лицом, то есть исполняющим организационно-распорядительные, административно-хозяйственные обязанности, не может нести уголовную ответственность за совершение преступлений, субъектом в которых является специальное (служебное) лицо.

Такие работники предприятий, функциональные обязанности которых так или иначе связаны с финансовой и налоговой документацией, но на которых не возложена ответственность за финансовую деятельность юридического лица в целом и исполнение обязанности относительно ведения надлежащим образом бухгалтерского учета, при наличии оснований могут привлекаться к ответственности в качестве пособников в совершении ряда преступлений экономической направленности и в сфере служебной деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн