?БЕЗ ГМО? наконец уберут?

10:54, 26 мая 2010
Народные избранники вот уже несколько месяцев обсуждали законопроект, которым предлагалось внести...
?БЕЗ ГМО? наконец уберут?

Народные избранники вот уже несколько месяцев обсуждали законопроект, которым предлагалось внести изменения в действующее законодательство, чтобы убрать маркировку «Без ГМО» продуктов питания. Первым, кому начали резать глаз «безгмошные» наклейки на всех без разбору продуктах, соках, и даже воде, был нардеп Андрей Шкиль (БЮТ). Именно он подал в марте 2010 года законопроект ?6251, которым предложил перестать маркировать абсолютно все продукты питания, видимо посчитав что это за нелепость. Однако, в целях сохранения граждан права на информацию о еде, которую они вкушают, Шкиль предлагает маркировать только продукты, которые действительно содержат ГМО, если «доля генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевом продукте превышает 0,9% от общей массы продукта в единице упаковки».  

В то же время народным депутатом от Партии регионов Татьяной Бехтеевой был подан проект постановления о принятии за основу Законопроекта ?  6251 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно информирования населения о содержании в пищевой продукции генетически модифицированных организмов». Таким образом, видим, что партия большинства поддерживает законопроект о прекращении повальной маркировки ГМО.

Напомним, что суть проблемы заключается в том, что в связи с принятием Верховной Радой Украины двух Законов Украины от 17.12.2009 ? 1778 «О внесении изменений в Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" по информированию граждан о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО)» и от 17.12.2009 ? 1779-VI  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления информации о содержании в продукции генетически модифицированных компонентов», все пищевые продукты должны маркироваться надписью «с ГМО» или «без ГМО».

После принятия Законов Украины от 17.12.2009 ? 1778 и ? 1779 Украина стала первой страной в мире, которая обязала производителей и импортеров пищевых продуктов указывать пометку "без ГМО" в маркировке всех без исключения пищевых продуктов, даже тех пищевых продуктов, в которых ГМО не может быть ни теоретически, ни практически (соль, пищевые продукты, где отсутствует белок и др.).

Вполне возможно,  что в скором будущем «безгмошная» продукция может исчезнуть с магазинных полок. А если кому-то хочется сохранить в истории питьевую воду «Без ГМО», стоит поторопиться ее приобрести.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн