Верховной Раде предалается решить вопрос о надлежащем уровне финансирования Вооруженных Сил Украины

14:37, 26 мая 2010
Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует Верховной Раде принять за основу...
Верховной Раде предалается решить вопрос о надлежащем уровне финансирования Вооруженных Сил Украины

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует Верховной Раде принять за основу  проект закона о внесении  изменений в Закон "О Вооруженных Силах Украины" (относительно обеспечения надлежащего уровня финансирования).
Законопроектом (реестр ?5422), представленным народными депутатами Ю.Костенко, И.Зайцем, Я.Джоджиком, предлагается дополнить статью 15 Закона "О Вооруженных Силах Украины" обязательным требованием обеспечить финансирование ВСУ на уровне не меньше 2% от ВВП.

Авторы аргументировали необходимость принятия законопроекта тем, что определенное действующим законом финансирование нужд национальной обороны государства на уровне не меньше трех процентов от запланированного объема валового внутреннего продукта еще ни разу не превышало даже двух процентов.

При обсуждении проекта члены Комитета высказывались как за его поддержку, так и за направление на доработку. Глава подкомитета О.Кузьмук заметил, что по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно возвратить на доработку. Он заметил: хотя положение законопроекта и содержат важную положительную идею, которая вообще заслуживает в поддержку, однако в предложенной редакции они не обеспечат воплощения этой идеи на практике. Поэтому, по мнению О.Кузьмука, проект необходимо дополнить положениями относительно создания механизмов влияния на бюджетный процесс с целью обеспечить соблюдение предписания о минимальном уровне финансирования или, по крайней мере, усложнить прохождение и принятие проектов бюджетных законов, составленных без соблюдения это предписания.

Народный депутат А.Кинах считает, что выделение из государственного бюджета двух процентов на оборону можно выполнить. По его словам, "два проценты - это и граница, ниже которой опускаться нельзя".

Глава Комитета Анатолий Гриценко сделал ударение на том, что 19 лет в Украине фактически не финансируются нужды ВСУ на их модернизацию. По его мнению, нынешней власти целиком по силам направить два процента на переоснащение украинской армии. По его словам, армии сейчас необходимы эти средства на поддержание боеспособности частей, для восстановления и модернизации вооружений, выполнения международных соглашений в военной сфере и т.п.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн