Крымские депутаты дали новый статус русскому языку: ВР предложили сделать тоже самое

09:38, 27 мая 2010
Крымский Парламент принял постановление "О реализации конституционных гарантий на свободное использование...
Крымские депутаты дали новый статус русскому языку: ВР предложили сделать тоже самое

Крымский Парламент принял постановление "О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Автономной республике Крым и содействие выполнению обязательств Украины по реализации норм европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

За принятие данного документа на пленарном заседании проголосовали 75 народных депутатов при 1 против, из 94 принявших участие в голосовании.

Как указывается в документе, в последние годы в Украине резко активизировалась кампания по вытеснению русского языка в сферах образования, культуры, информации, судопроизводства и делопроизводства и принятия подзаконных актов, противоречащих украинскому и международному законодательству, что привело к дестабилизации общественно-политической обстановки в Крыму, обострению языковой и этнополитической ситуации, ограничению прав русских и русскоязычных граждан.

По мнению крымских депутатов, данные факты свидетельствуют о необходимости принятия определенных мер по защите прав и обеспечения интересов русскоязычной части населения без ущемления прав украиноязычной части населения, а также других национальных меньшинств, проживающих на территории автономной республики Крым.

Кроме того, Парламент автономии обратился в Верховную Раду Украины с предложением имплементации европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в полном объеме.

Также крымский парламент постановил осуществлять меры, предусмотренные европейской хартией региональных языков по использованию русского языка как регионального в работе Верховного Совета Крыма.

Кроме того, депутаты постановили образовать временную комиссию по вопросам содействия использования норм европейского законодательства и поручили ей на основании изучения языковой ситуации разработать и внести на рассмотрение Верховного Совета Крыма мероприятия по развитию использованию и защите русского языка в Крыму, в которых будет необходимо предусмотреть реализацию положений статей 8-14 Европейской хартии региональных языков.

Кроме того, парламент постановил информировать генерального секретаря Совета Европы о соблюдении в Крыму норм европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и об имеющих место проблемах в реализации ее положений, а также обратился с предложением провести мониторинг выполнения Украиной обязательств по реализации предложений Европейской хартии.

Одновременно крымский Парламент предложил Верховной Раде Украины принять проект закона Украины "Гарантирование свободного развития использования защиты русского языка и других языков национальных меньшинств Украины".

За одобрение данного законопроекта на пленарном заседании проголосовало 86 депутатов, из 94 принявших участие в голосовании.

Как указывается в пояснительной записке к этому документу, его принятие будет способствовать в соответствии с Конституцией Украины свободному развитию русских и других культур, недопущению языковых противоречий, а также содействовать национальному согласию и взаимопониманию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн