Верховная Рада ужесточит режим обращения с "жучками"

11:29, 27 мая 2010
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной...
Верховная Рада ужесточит режим обращения с "жучками"

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины в отношении ответственности за незаконное обращение со специальными техническими средствами негласного получения информации.

На заседании Комитета отмечалось, что целью законопроекта (реестр. ?3358) является приведение законодательства Украины в соответствие с положениями Конституции Украины путем усовершенствования правового режима защиты основных личных прав и свобод человека, обеспечение принципа их неотчуждаемости и незыблемости, равенства перед законом всех лиц во время реализации прав и свобод.

Законопроектом предлагается внести изменения в две статьи Уголовного кодекса. Вчастности, предлагается дополнить перечень предметов контрабанды специальными техническими средствами негласного получения информации. Члены Комитета подчеркивали, что "это не просто товар, а предмет, который определенным образом ограничен в гражданском обращении". Поэтому, необходимо отдельно выделить такую группу как предмет контрабанды.

Законопроектом также предлагается изложить статью 359 Уголовного кодекса в новой редакции. Она будет предусматривать, что уголовная ответственность будет наступать не только за использование таких средств, но и за незаконное приобретение или сбыт специальных технических средств негласного получения информации. Предполагается повысить штрафные санкции за такие действия.

По мнению парламентариев, внесение изменений будет содействовать дифференциации уголовной ответственности и усилению наказания за такие действия, совершенные организованной группой или причинившие существенный вред (предусмотрено лишение свободы на срок от семы до десяти лет).

Как отмечалось при обсуждении, к проекту поступило 6 поправок, 5 из которых учтено, одна отклонена.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн