Янукович хочет услышать о перспективах подписания Соглашения об Ассоциированном членстве Украины в ЕС в этом году

16:45, 28 мая 2010
Под председательством Президента Украины Виктора Януковича состоялось заседание Комитета по вопросам...
Янукович хочет услышать о перспективах подписания Соглашения об Ассоциированном членстве Украины в ЕС в этом году

Под председательством Президента Украины Виктора Януковича состоялось заседание Комитета по вопросам европейской интеграции.

Открывая заседание, Глава государства подчеркнул, что ожидает от присутствующих прежде всего плодотворного рассмотрения перспектив завершения переговоров о заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Он подчеркнул, что хочет услышать от присутствующих конкретные ответы, в частности относительно реальности подписания этого документа уже в 2010 году, введение безвизового режима Украина - ЕС.

Безусловно, добавил Президент, Украина также должна быть готова рассмотреть в июне план действий по либерализации визового режима с ЕС, который сейчас готовит Европейская Комиссия.

Заключение с ЕС Соглашения об ассоциации очевидно является стратегическим шагом для Украины в контексте перспектив нашего дальнейшего развития. Однако введение безвизового режима остается очень важным практическим вопросом в наших взаимоотношениях, подчеркнул Глава государства.

«Этого ожидает общество, и очень важно, чтобы мы этот знаковый шаг сделали в этом году», - подчеркнул Президент.

«Учитывая то, что европейская интеграция остается одним из приоритетных направлений нашей внешней политики, нам с вами надо сегодня наметить эффективные меры и прогресс, который станет завершением переговорного процесса относительно Соглашения об ассоциации с ЕС», - отметил В. Янукович.

Индикатором эффективности работы каждого из членов Комитета, по убеждению Президента, должен стать окончательный вариант Соглашения, максимально учитывающий национальные интересы нашего государства. Виктор Янукович призвал собравшихся именно под таким углом зрения рассматривать шаги по подготовке к подписанию этого документа.

Президент, кроме того, отметил важность обсуждения на сегодняшнем заседании состояния дел и перспектив отношений Украины с ЕС по многим направлениям интеграции, в том числе - по вопросам гармонизации национального законодательства по отношению к европейскому.

При подготовке законопроекта об основах внешней и внутренней политики Украины, который должен быть внесен в Верховную Раду уже в ближайшее время, нам надо будет учесть все эти аспекты, подчеркнул Президент. "Приятно отметить, что по многим направлениям, касающиеся евроинтеграции, является общий общественный консенсус, в том числе и на уровне представленных в парламенте политических сил», - сказал он.

За последние годы, констатировал Президент, по теме европейской интеграции Украины делалось много громких, но в основном пустых заявлений. Теперь целью власти является наполнение деклараций реальным содержанием. «Это - приоритет нашей государственной политики и способ модернизации украинского общества. Нам ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в обществе были любые разочарования от невыполненных обещаний и нереальных требований наших европейских партнеров. Поэтому нам нужно подходить к этим вопросам очень и очень взвешенно», - отметил Глава государства.

«Мы хотим перевести в практическую, прагматическую плоскость отношения Украины с Европейским Союзом, и нам ни в коем случае нельзя выдавать желаемое за действительное. Надо всегда отвечать за каждый наш шаг. Если что-то обещаем, обязательно нужно это делать», - убежден Президент.

Глава государства особо отметил важность внедрения механизма персональной ответственности за то или иное направление евроинтеграционной работы. «Это мои требования в Министерство иностранных дел, в Кабинет Министров, чтобы по каждой программе, где мы работаем, стояли ответственные работники», - подчеркнул он.

Президент отметил, что до очередного Саммита Украина - ЕС, запланированного на 15 октября, Украина имеет практически завершить работу по всем актуальным направлениям. Речь идет о принятии необходимых изменений в законы и подзаконные акты. «Во время Саммита мы уже, по сути, должны получить конкретные ответы», - подчеркнул он.

«Соглашение об ассоциации - это своеобразный тест и для Украины, и для Европы. Поэтому мы должны показать наш профессиональный подход к решению этого вопроса. Для Европы, безусловно, это также очень важно - продемонстрировать Украине свое отношение, наши партнерские чувства и отсутствие двойных стандартов», - убежден Глава государства.

В свою очередь Министр иностранных дел Константин Грищенко подчеркнул, что заключение Соглашения об ассоциации должно практически означать изменение самой философии наших отношений с Европейским Союзом. «Дальнейшее успешное продвижение наших взаимоотношений уже не является исключительно внешнеполитическим вопросам. Оно прямо привязывается к темпам и глубине реформ, которые мы будем осуществлять в контексте нашего приближения к ЕС», - сказал Министр, добавив, что как раз будущее Соглашение об ассоциации с ЕС и предусматривает внедрение таких реформ, в том числе - на основе адаптации законодательства Украины к нормам и правилам Евросоюза.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн