Анатолий Могилев: ?Несовершеннолетние не будут содержаться в приемниках-распределителях без решения суда?

18:09, 28 мая 2010
В результате проведения анализа оперативно-служебной деятельности милиции за последние два месяца...
Анатолий Могилев: ?Несовершеннолетние не будут содержаться в приемниках-распределителях без решения суда?

В результате проведения анализа оперативно-служебной деятельности милиции за последние два месяца руководством МВД было выявлено несоответствие ведомственных нормативных документов украинскому законодательству и международным правовым актам. Особое беспокойство вызывает состояние ведомственной нормативной базы подразделений уголовной милиции по делам детей, долгое время имевшая существенное влияние на общее состояние соблюдения прав человека.

Согласно законодательству в приемники-распределители системы МВД могут быть доставлены дети в возрасте от 11 до 18 лет на срок до 30 суток. Под такую норму попали несколько категорий детей, в частности, совершивших правонарушения до достижения возраста, с которого за такие деяния лица подлежат уголовной ответственности, если есть потребность немедленно изолировать их (по постановлению органа дознания, следователя, санкционированную прокурором, или по постановлению суда). Также в приемники-распределители могут быть доставлены дети, которые по решению суда направляются в специальные учреждения для детей, и те, которые самовольно оставили специальные учебно-воспитательные учреждения, где они находились.

Отдельной группой признаны дети, находящихся в розыске. Именно эта норма и вызывает противоречие, ведь сегодня она законодательно не урегулирована. Более того, как выяснилось в ходе практической отработки и проведенного на основе этого мониторинга, помещение детей в приемники-распределители часто происходило на основе не закона, а ведомственного нормативного документа надзорного органа. Им в частности, предусмотрено, что основанием для помещения в приемник-распределитель несовершеннолетнего, находящегося в розыске, может быть наличие заведенного в установленном порядке розыскного дела. То есть без решения суда.

Министр внутренних дел Анатолий Могилев, чтобы не допустить в дальнейшем нарушения прав детей, дал указание принять немедленные меры по устранению этой проблемы.

- Согласно законодательству, без решения суда никто не может содержаться в местах изоляции. В принципе, приемник-распределитель - это место изоляции свободы человека, - отметил Министр. - Мы обнаружили случаи содержания в таких заведениях лиц, не имевших права там находиться. Это происходило вследствие непонимания нашими работниками норм Закона и касалось детей, находящихся в розыске. В течение нескольких лет существовало убеждение, что объявление человека в розыск и заведения оперативно-розыскного дела является основанием в случае нахождения ребенка на содержание его в приемнике-распределителе. С нашей же точки зрения, согласно действующим нормам права, содержать ребенка можно только в том случае, если оперативник, который ведет розыскное дело, обратится в суд и получит разрешение на содержание этого ребенка. К сожалению, у нас на сегодняшний день есть факты того, что дети без решения суда содержались в приемниках-распределителях. Эту практику мы прекратим.

Напомним, что сегодня в Верховной Раде находится на рассмотрении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о помещении детей в приемники-распределители для детей)», который рассмотрен в первом чтении. Им, в частности, предусмотрено внести изменения, согласно которым «в приемники-распределители для детей дети помещаются по решению суда». В МВД надеются, что этот документ будет принят в ближайшее время, ведь только его вступление в силу сможет полностью ликвидировать пробел, что позволяет нарушать права ребенка. Однако пока этот документ ожидает вердикт парламентариев, министр поручил принять срочные меры для устранения этой законодательной коллизии в практической плоскости.

- Учитывая то, что разночтения норм Закона было и есть, по нашей инициативе Правительство уже внесло в Верховную Раду законопроект об уточнении норм права в этом плане, - отметил Анатолий Могилев. - Так, надеюсь, что нарушения прав лиц, содержащихся в приемниках, не будет. Это касается и взрослых.

Сейчас по поручению Анатолия Могилева уже подготовлена соответствующее ведомственное указание, запрещающее помещения детей в приемники-распределители без решения суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн