Украина выиграла суд - ездить в Венгрию стенет легче

11:39, 31 мая 2010
Областной суд города Саболч-Сатмар-Берег (Венгрия) признал неправомерными действия венгерских...
Украина выиграла суд - ездить в Венгрию стенет легче

Областной суд города Саболч-Сатмар-Берег (Венгрия) признал неправомерными действия венгерских пограничников, которые пытались ограничить сроки пребывания граждан Украины в своей приграничной зоне.

Как сообщили в департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины, сложилась такая ситуация, когда венгерские пограничники неправильно применяли нормы соглашения о правилах местного приграничного движения и регламента Евросоюза (1931/2006) по поводу сроков пребывания в приграничной зоне.

В частности, ч. 5 ст. 1 соглашения о малом приграничном движении определяет, что жители приграничных районов имеют право на многоразовый въезд и беспрерывное пребывание на протяжении максимум трех месяцев в рамках шести месяцев в приграничной зоне государства другой договорной стороны. А ст. 5 регламента ЕС предусматривает право договорных сторон самостоятельно принимать решение относительно срока беспрерывного пребывания на территории приграничной зоны, который не должен превышать трех месяцев.

«Таким образом, применение венгерской стороной принципа подсчета суммарного (а не беспрерывного) количества дней в рамках шестимесячного срока противоречит соглашению и регламенту», — отмечают в МИД.

В ведомстве информируют, что отказы во въезде в Венгрию получили более сотни украинцев и такая ситуация спровоцировала появление недовольства и обострение и без того непростой ситуации на украинско-венгерской границе. В связи с этим консул Украины принял решение подать иски в интересах украинских граждан в венгерский суд. Как сообщает департамент информационной политики МИД Украины, было подано 29 исков. «По результатам судебного заседания, первые три иска консула в интересах граждан Украины были удовлетворены в полном объеме, а решения пограничных органов Венгерской Республики признаны неправомерными», — подчеркивают в МИД.

Своим решением суд установил, что граждане Украины, которые наделены правом на малое приграничное движение, вправе находиться на приграничной территории Венгрии беспрерывно на протяжении трех месяцев в рамках шести месяцев.

Это решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит. «Решение суда в пользу Украины следует рассматривать не только как победу украинской дипломатии, но и как такое, которое может иметь прецедентарный характер и повлиять на выполнение аналогичных соглашений по малому приграничному движению, подписанных Украиной и с другими странами-соседями — Польшей и Словакией», — констатируют в МИД.

В Министерстве иностранных дел Украины также отмечают и улучшение ситуации с оформлением шенгенских виз для граждан Украины. «По состоянию на сегодняшний день, я отмечаю постепенное улучшение общей ситуации с оформлением виз для граждан Украины», — заявил глава МИД Украины Константин Грищенко, открывая 11-ое межведомственное совещание по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних отношений в четверг в Киеве.

К.Грищенко напомнил, что Украина как европейское государство прежде всего заинтересована в введении безвизового режима и поездок ее граждан в ЕС. Он добавил, что движение в этом направлении уже начато. «В определенной мере мы уже начали процесс безвизовых поездок наших граждан в ЕС», — подчеркнул министр. «Имею в виду подписание соглашений о местном приграничном движении с Польшей, Словакией и Венгрией, положения которых предусматривают упрощенное, безвизовое пересечение государственной границы указанных стран нашими гражданами, проживающими в приграничной зоне», — отметил К.Грищенко. Вместе с тем, по его словам, необходимо осознавать, что лишь введение европейской стороной полноценного безвизового режима для граждан Украины снимет все проблемные вопросы в визовых отношениях с ЕС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн