В защиту инвесторов: Раде рекомендуется не поддерживать законопроект об институтах общего инвестирования

12:13, 31 мая 2010
Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует парламенту отклонить проект закона о...
В защиту инвесторов: Раде рекомендуется не поддерживать законопроект об институтах общего инвестирования

Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует парламенту отклонить проект закона о внесении изменений в статью 4 Закона "Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)" (о повышении эффективности инвестиционной деятельности институтов совместного инвестирования).

Законопроектом (рег. ? 4668) предлагается позволить сохранения активов диверсифицированных институтов совместного инвестирования (ИСИ) в банковских металлах и увеличить предельную величину общей стоимости активов диверсифицированных ИСИ в денежных средствах, на банковских депозитных счетах, в сберегательных (депозитных) сертификатах и банковских металлах в обязательствах одного банка с 10 до 20%, а также отменить ограничения предельной величины указанных направлений вложения средств, которая сегодня установлена на уровне 50 процентов от общего размера активов диверсифицированных ИСИ.

Члены Комитета выразили ряд замечаний к проекту по "возможных негативных последствий двукратного увеличения минимального размера активов ИСИ, которые могут быть размещены в одном банке, из-за роста рисков, связанных с возможным ухудшением финансового состояния банка и т.п.".

Народные депутаты отметили, что снятие ограничения в 50 процентов с верхней границы для инвестирования в денежные средства, в банковские депозитные счета, в сберегательные (депозитные) сертификаты и банковские металлы приведет к тому, что ИСИ "будут поощряться к отказу от активного инвестирования и до сведения своей деятельности по сути лишь к посредничеству между своими инвесторами и банками, что также негативно скажется на интересах инвесторов, которые заинтересованы как в сохранении своих средств, так и в их увеличении. Сегодня диверсифицированным ИСИ разрешается разместить только до половины всех активов в обязательствах пяти банков, а законопроектом разрешается таким ИСИ разместить в пяти банках все свои активы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн