Литвин решил вступиться за украинский язык?

12:51, 31 мая 2010
Действующее законодательство в сфере языковой политики гарантирует надлежащее развитие всех языков включая...
Литвин решил вступиться за украинский язык?

Действующее законодательство в сфере языковой политики гарантирует надлежащее развитие всех языков включая и русский, считает Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

«Мне уже приходилось отправлять разъяснения местным руководителям по поводу того, какие у них есть права и возможности в части применения языков, исходя из законов, регламентирующих деятельность местных органов власти, а также законов, регулирующих языковую проблему в Украине», - сказал В. Литвин в пятницу в интервью телеканалу «Рада».

Руководитель парламента напомнил, что закон УССР о языках, принятый в 1989 г., действует, и в нем четко зафиксирован статус русского языка как языка межнационального общения.

При этом, отвечая на вопрос телеканала «Рада», не приведет ли принятие парламентом новых законопроектов о поддержке русского языка к противостоянию в обществе, В. Литвин ответил утвердительно, отметив, что такие инициативы требуют тщательного изучения в части соответствия существующему законодательству.

«Что касается законодательных инициатив, то когда они поступят в парламент, их нужно внимательно проанализировать на предмет их соответствия Конституции и выводам Конституционного Суда, а после этого принять адекватные решения, - сказал В. Литвин. - Но все это должно делаться спокойно, гласно, чтобы не было причин для очередного противостояния».

Председатель Верховной Рады Украины отметил, что языковой вопрос, проблемы свободы совести и религии, межнациональных отношений являются «очень чувствительными сферами, которые требуют хирургически точных и взвешенных подходов, поскольку они затрагивают сокровенные, деликатные струны человеческой души».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн