Янукович отправит в ВР законопроект о судоустройстве как неотложный

17:14, 31 мая 2010
Сегодня под председательством Президента Украины Виктора Януковича состоялось заседание Рабочей группы...
Янукович отправит в ВР законопроект о судоустройстве как неотложный

Сегодня под председательством Президента Украины Виктора Януковича состоялось заседание Рабочей группы по вопросам судебной реформы, на котором были подведены итоги ее работы и представлен новый законопроект о судоустройстве и статусе судей.

По результатам заседания было принято решение внести его в Парламент как первоочередной (субъект законодательной инициативы – Президент).

Напомним, группа работала в течении двух месяцев, а в ее состав вошли председатели высших судов, судьи, члены Высшего совета юстиции, ведущие ученые.

Открывая заседание, Виктор Янукович отметил, что «пришло время, и мы должны взять на себя ответственность по обеспечению создания независимой, доступной и эффективной системы правосудия».

Министр юстиции Украины – руководитель Рабочей группы Александр Лавринович подчеркнул, что в результате обсуждения была создана новая редакция закона о судоустройства, в которую «вмонтированы» переходные положения. В этих положениях идет речь о внесении изменений в процессуальные кодексы, в Закон «О Высшем совете юстиции», Закон «Об оплате труда» и в ряд других актов. В частности, новый законопроект устанавливает оплату труда судьи первой инстанции в размере 15 минимальных заработных плат.

С критикой законопроекта выступил лишь председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко. Он, хотя и согласен с рядом положений, но совершенно не приемлет изменений, касающихся статуса Верховного Суда. Так, он считает, что ВСУ фактически лишается статуса судебного органа, пусть и остается, согласно законопроекту «наивысшим судебным органом».

Теперь же, как отметил Виктор Янукович, слово за законодателем.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн