Вопросы купли-продажи недвижимости единоналожниками: разъяснения Госкомпредпринимательства

17:36, 31 мая 2010
В письме от 5 мая 2010 года ? 2805 Госкомпредпринимательства указывает, что в случаях, когда...
Вопросы купли-продажи недвижимости единоналожниками: разъяснения Госкомпредпринимательства

В письме от 5 мая 2010 года ? 2805 Госкомпредпринимательства указывает, что в случаях, когда физлицо-предприниматель осуществляет продажу недвижимости, оно не платит НДФЛ лишь при условии, если купля-продажа недвижимости относится к его деятельности и указана в Свидетельстве об уплате единого налога.

Такой вывод делается исходя из того, что в Свидетельстве об уплате единого налога, которое выдается физическому лицу - субъекту малого предпринимательства, должны быть указаны все виды деятельности, осуществляемые таким субъектом. Это Госкомпредпринимательства связывает с тем, что ставка единого налога для физических лиц является фиксированной и зависит от вида деятельности, которая осуществляется такими лицами (статья 2 Указа ? 727/98 от 03.07.1998 г.).

Правила налогообложения доходов физических лиц - предпринимателей, полученных по упрощенной системе налогообложения, установлены Указом N 727. Согласно Указу, в случае, если физическое лицо-субъект предпринимательской деятельности получает другие доходы, которые не являются доходами от предпринимательской деятельности, то такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным Законом ? 889 для плательщиков налога, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности (подпункт 9.12.2 пункта 9.12 статьи 9 Закона ? 889).

В тоже время, такая позиция является спорной, ведь в упомянутой ст. 2 Указа ? 727 прямо не сказано о необходимости вносить все виды деятельности в Свидетельство, а говорится о том, что предприниматель платит единый налог по большей из ставок, когда он осуществляет несколько видов деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн